本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紙本出版大壞 趙政岷預測111年電子書成長10倍

最新更新:2021/04/01 16:49
時報出版董事長趙政岷1日發表演說時,預測未來幾年,紙書銷售量持續下跌,但電子書將持續成長,有聲內容則會大爆發,但他也強調,有聲內容不單指有聲書,事實上他認為3年內仍看不到有聲書的投資報酬率。(國家圖書館提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年4月1日
時報出版董事長趙政岷1日發表演說時,預測未來幾年,紙書銷售量持續下跌,但電子書將持續成長,有聲內容則會大爆發,但他也強調,有聲內容不單指有聲書,事實上他認為3年內仍看不到有聲書的投資報酬率。(國家圖書館提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年4月1日

(中央社記者邱祖胤台北1日電)台灣出版產值腰斬,出版種數及營收一再探底,出版業者笑不出來,資深出版人、時報出版社董事長趙政岷卻大膽預測,明年紙本書銷售量將持續下跌,但電子書有可能大幅成長10倍。

趙政岷今天出席國家圖書館舉行的「109年台灣圖書出版現況及趨勢報告」發布會,並於會後舉行專題演講,談出版趨勢,第一張簡報投影片標題「出版去勢」卻出現斗大錯字 引來現場哄堂大笑。

趙政岷表示,世界不斷循環改變,只是人們偶爾會忘了更新腦袋,他提醒出版同業,出版從過去靠一部打字機的時代來到電腦及網路時代,「我們要守住的是文字與內容,絕對不是守住打字機」。

趙政岷特別提出反思,反問出版人到底是為作家出書還是讀者?是靠書店賣書還是靠作者?是靠內容賣書還是靠情緒?是賣作品還是賣作家?

趙政岷說,當閱讀不再只是讀書,出版人的思維就必須要改變,他表示,目前是一個體驗經濟的時代,除了靠內容趣味打動讀者,還要創造讀者與書的參與感,比如從裝幀、設計、贈品下手,製造紙書特別的視覺感與觸感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙政岷預測未來幾年,書號將大幅成長,紙書銷售量持續下跌,但電子書將持續成長,且呈10倍成長,有聲內容則會大爆發,但他強調這裡說的有聲內容不單指有聲書,事實上他認為3年內仍看不到有聲書的投資報酬率。

趙政岷表示,儘管出版環境持續崩壞,但出版人沒有悲觀的權利,「不要怪讀者不看書,要怪我們沒做對讀者要看的書;不要怪讀者不買書,要怪我們沒把書的好讓讀者知道。」建議出版者回到讀者的生活型態去找藍海策略,重建圖書與出版的新價值。(編輯:張雅淨)1100401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族