本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藝術家攜手文史青年 追尋蓬萊仙山電視台歷史[影]

2023/2/1 19:46(2/2 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝術家倪瑞宏(左)及文史青年黃郁仁(右)以書籍追尋已關台的「蓬萊仙山」電視台歷史,2人1日現身2023台北國際書展會場,分享新書創作點滴。中央社記者王寶兒攝 112年2月1日
藝術家倪瑞宏(左)及文史青年黃郁仁(右)以書籍追尋已關台的「蓬萊仙山」電視台歷史,2人1日現身2023台北國際書展會場,分享新書創作點滴。中央社記者王寶兒攝 112年2月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北1日電)白天播命理節目,晚上放送溫香軟玉兼推銷情色電話,「蓬萊仙山」電視台在不少人心中存在深刻回憶。藝術家倪瑞宏及文史青年黃郁仁以書籍追尋「蓬萊仙山」歷史,喻已故創辦人如「AV帝王」。

「蓬萊仙山」電視台由莊添光於1995年創立,並在2011年關台。倪瑞宏及黃郁仁歷時1年文史田野調查,共同創作「蓬萊仙山」雙冊套書,由黃郁仁撰寫的「春遊記」冊聚焦莊添光生平,倪瑞宏撰寫的「悲情夢」冊則專注刻劃「蓬萊仙山」電視台播出內容,今天在台北國際書展舉行書籍分享會。

影片來源:Balaena Islet鯨嶼文化

倪瑞宏今天表示,小時候睡不著時打開電視會轉到「蓬萊仙山」,「我覺得那看起來就像奇怪的仙境,有些奇怪妹妹在做些奇怪的事情。」後來因為想知道「蓬萊仙山」後續,才動念研究計畫,黃郁仁聽聞後很感興趣,就加入田調。

倪瑞宏表示,莊添光創立「蓬萊仙山」以前,曾在80年代初期組織影視製作公司,企圖為當時沒落許久的台語片重振聲勢,但因為要刺激台語片票房,莊添光會塞些不合故事邏輯的裸露畫面,「他大概是台灣第1名因為拍電影被判妨礙風化的男子」還因此入獄。

進入90年代,黃郁仁說,莊添光和台語廣播主持人吳樂天在1992年組織起「連合會」,期望透過開放電視台第4台進一步實質解嚴,「他們的方式是設法將華視訊號蓋掉,這是一段從報紙資料難看到的真實歷史。」連合會的屢次干擾,也對開放第4台里程碑做出很大貢獻,吳樂天曾因此觸法而入獄。

至於「蓬萊仙山」播出內容,倪瑞宏發現,晚上深夜時段播出影像,其實早期多購自海外,目的是為了要推銷電視台合作的情色電話專線,「所以大家看著畫面中的女生,但打過去會是誰呢?」

白天所播放的命理節目、賣藥廣告,則是電視台主要收入來源之一,黃郁仁指出,其實當年因這些內容也造成一些詐騙、被人認為是怪力亂神的問題,回顧莊添光一生,他可說是「台灣版AV帝王」,一生跨足產業有旅遊、工程、媒體到情色,「低俗但卻又做了許多事情,寫這些還是有些想為他翻案的意味」。(編輯:李亨山)1120201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黃婷用書寫封存回憶 瑪莎鼓勵以音樂留下旅行回憶
172.30.142.91