本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幕後英雄17 / 舞台監督要像千手觀音 陳奕臻以專業回應專業

2024/1/24 11:05(1/24 21:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
兩廳院舞台監督陳奕臻(圖)先後在民間舞台公司工作,也單槍匹馬到中國為製作擔任國際巡演多年,疫情前兩廳院開缺,她應考考上,開始在表演場館擔任舞監,用專業讓各種演出能順暢進行。中央社記者趙靜瑜攝 113年1月24日
兩廳院舞台監督陳奕臻(圖)先後在民間舞台公司工作,也單槍匹馬到中國為製作擔任國際巡演多年,疫情前兩廳院開缺,她應考考上,開始在表演場館擔任舞監,用專業讓各種演出能順暢進行。中央社記者趙靜瑜攝 113年1月24日

一部好的作品需要眾人通力合作,除了鎂光燈前表演者的努力,幕後人員的付出更是功不可沒,也應該得到肯定,中央社推出「幕後英雄」專欄,每週三固定推出這些英雄的故事。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)任何一場演出要能流暢進行,少不了舞台總監,這個工作必須像千手觀音臨危不亂,又得像八爪章魚同時間開外掛,讓舞台上大小事都能在同一瞬間精準發生,這麼困難,卻是陳奕臻的夢幻工作。

坐在國家劇院舞台後方值班舞監室裡的陳奕臻,是國家兩廳院演出技術部統籌管理組的統籌舞台監督,桌上電腦攤開記錄所有cue點的行程,前方牆上螢幕播放正在舞台上演出的即時畫面,左邊牆上是跟團隊通話的對講機,只要一有大如地震等天災,小如停電等狀況,這裡就是舞台上的作戰指揮中心。

「不知道哪裡聽來,高中念甚麼會決定一生的工作,我選了幕後。」陳奕臻從小在光仁音樂班學音樂,念完國中考高中,陳奕臻想想自己喜歡音樂,但做不到每天練4、5小時毫不厭倦,於是她拿來志願表翻看,自作主張填了台灣戲曲學院劇場藝術學系一貫制,鬧了場家庭革命,自此走進舞台監督的世界。

陳奕臻先後在民間舞台公司工作,也單槍匹馬到中國為製作擔任國際巡演多年,疫情前兩廳院開缺,她應考考上,開始在表演場館擔任舞監,「每個演出都不一樣,我們事前準備工作很重要,要與團隊開工作會議,確認音響布景道具舞台每個環節,專注再專注,在對的時間下對的cue,讓演出順暢進行。」

陳奕臻說舞監得要眼觀四方耳聽八方,盡量不說會產生誤會的詞彙,比如說「大幕」、「報幕」;或是「吊桿」、「燈光」要分開;不能輕易說「走!」,「因為接近演出前,可能每個人都已經在準備,手都已經在控制台上,突然聽到『走』會誤以為要開始了,我們都會盡量避免。」

陳奕臻接受中央社專訪時表示,雖然舞監隱藏幕後,不是焦點不被看見,但舞監有舞監自己的快樂。陳奕臻說,像與一些音樂劇團隊一起工作時,歌曲聽過幾次就琅琅上口,「演員在台前唱,我們在台後跟著大唱;安可之後通常還會來一段大合唱,我們還會跟著跳。」

好幾次跨年都在劇場度過,陳奕臻說,後台就很像家,有人會在地上用螢光膠帶貼上「新年快樂」;跟著賴聲川大戲「如夢之夢」巡演,台後有個迅速換裝間,門左聯貼著:「早知道是這樣」,門右聯貼著:「如夢一場」,橫批則是「還有__場」,「每演完一場就會填上新數字。」彷彿數字越少,離家越近。

陳奕臻做舞監最有成就感的地方,是聽見滿場觀眾的掌聲,「我好喜歡聽見掌聲如浪般襲來,那代表我們又做完了一場演出,我很滿足,而且我很清楚,那掌聲不是給自己的。」(編輯:李亨山)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
幕後英雄18 / 愛泰國上了癮 Jasper難忘台泰觀光大使暖心鼓勵
172.30.142.17