本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

領軍NSO歐洲巡演 準馬寇爾:用音樂說土地故事

2024/4/13 18:36(4/13 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NSO國家交響樂團音樂總監馬寇爾(Jun Markl)受訪表示,交響樂團可以是與世界溝通的平台,「我認為NSO可以用音樂讓台灣走得更遠」。中央社記者趙靜瑜攝  113年4月13日
NSO國家交響樂團音樂總監馬寇爾(Jun Markl)受訪表示,交響樂團可以是與世界溝通的平台,「我認為NSO可以用音樂讓台灣走得更遠」。中央社記者趙靜瑜攝 113年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜巴黎13日電)NSO國家交響樂團歐洲巡演進入最後一站,13日將在巴黎香榭麗舍劇院演出,音樂總監馬寇爾說,透過音樂交朋友會比政治更自然,「我們用音樂說土地故事,大家都會有所共鳴。」

馬寇爾(Jun Markl)接受媒體聯訪時表示,歐洲巡演已經演出6場,從團員、獨奏家、觀眾到劇院與藝術經紀公司,他可以感受到大家對音樂會的支持與喜愛,「我想創造的是一個記憶的瞬間。」

馬寇爾說,音樂會上有大家充滿情感的演奏,「我也在安可曲之前,向觀眾說一些關於台灣的人民、天災地震到政治情勢,我也分享台灣的美食,讓大家對台灣有更多認識。」他並感性地說,也許大家日後會忘記當晚聽了些甚麼,「但會記得那是一個美麗的演出。」

馬寇爾表示,交響樂團可以是與世界溝通的平台,就像紐約愛樂曾去北韓做破冰演出,「但那是一次性事件,我認為NSO可以用音樂讓台灣走得更遠。」

馬寇爾認為,NSO是非常有價值的資產,「台灣需要跟國際社會建立更積極的關係,在政治上,商業上是如此,在音樂文化上更是如此。」

面對NSO出國巡演需要政府支持與民間企業募款,馬寇爾說他知道國際巡演成本很高,「這是投資,但台灣會因為樂團帶去的訊息被世界認識,這都是互惠的。」他並舉例,好的食物會對身體帶來好處,不僅僅只是花錢享受,這是一樣的道理。

「我想看到樂團的發展,就像我們學習歷史一樣。」馬寇爾說樂團今年將滿38年,在前任音樂總監呂紹嘉帶領時,樂團有了更多國際巡演,「我只是繼續延續,我有我自己的風格,我對法國音樂很擅長;我之後也會有新總監接手,繼續前行。」

多年來馬寇爾客席世界各大樂團,他心目中也有亞洲樂團排行,包括NHK交響樂團、讀賣交響樂團、東京大都會交響樂團、香港管弦樂團等等,「我認為NSO國家交響樂團進入這些優秀樂團之林,亦不遠矣。」

續任NSO音樂總監到2028年,馬寇爾表示,NSO團員都很自律,一次又一次的相處與演出,從缺點中走出來、持續進化,「瑞士那3場演出後,當地經紀公司就問,下次你們來是什麼時候,我覺得這是最好的讚美。」他也表示,有一就有二,「大家就會更認識台灣的NSO與台灣。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬寇爾多年前受邀擔任法國里昂國家管弦樂團音樂總監時,他舉家搬遷到法國,深度理解法國文化,現在在台灣擔任音樂總監,他身體力行,感受台灣自然風土;他走訪美濃感受客家文化,甚至對當地傳統唱腔及民間樂器都饒富興趣,「這是我的習慣。」

馬寇爾表示,他的計劃總是長期的,「文化只有長期耕耘才看得到成果,雖然2025年才進入第2任,但我已經做了從現在到2028年樂季的節目規劃。」他表示,明年也會有日本巡演,他希望持續用世界通用的古典音樂語言,向世界展現台灣之音。(編輯:龍柏安)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72