本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科技部長:台半導體前有虎後有狼

2015/4/21 19:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹21日電)科技部長徐爵民表示,台灣半導體產業面臨前有虎後有狼的威脅,產業界應加強前瞻性技術研發,同時積極推動產學合作。

台灣半導體產業協會今天舉行年會暨會員大會,邀請產、官、學界人士討論「強化台灣半導體產學的世界競爭力」。

徐爵民在論壇中表示,台灣半導體廠商在研發投資上普遍不足,遠不如國際及中國大陸廠商,業者應加強前瞻性技術研發,並尋求策略夥伴共同投資,同時投入產學合作。

記憶體製造廠華邦電總經理詹東義說,過去2、30年全球半導體某些影響力自美國矽谷移往台灣,從歷史軌跡來看,全球半導體某些影響力自台灣移往中國大陸不可避免。

詹東義表示,台灣搶了生意,矽谷並沒有因此消滅,不過,經營方式不一樣,這值得台灣廠商借鏡;面對中國大陸競爭危機,台灣半導體廠要改變,否則遲早會倒下。

企業主管應重新思考經營模式及產品與人才策略,詹東義說,台灣半導體廠也要國際化發展,不只看中國大陸市場,要追求各地市場。

另外,台灣業者也不要只擔心台灣人才不夠,詹東義表示,廠商應思考如何引用世界各地人才。1040421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49