本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

都是月亮惹的禍 立委考官員哪邊升

2015/4/29 10:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北29日電)月亮到底是從西邊還是從東邊出來?民進黨籍立委許智傑今天在立院教委會口試科技部官員,還好大多數官員都答對,月亮是從東邊上來,比部分小學校長好一點。

立法院教育文化委員會上午審查民國104年度有關中央政府總預算案、科技部科學工業園區管理局作業基金、行政院國家科學技術發展基金附屬單位凍結項目的動支案,邀請科技部長徐爵民率相關主管報告並備詢。

許智傑質詢時上演「立院知識王」大考驗,詢問徐爵民台灣在4月20日接連發生3起地震的原因,選項包括「連日下雨地質鬆軟」、「板塊運動」、「統神跌倒三次」、「時空盟主發功」等。

徐爵民回答是「板塊運動」,是對的答案。

許智傑表示,藝人炎亞綸日前在個人臉書提到地震原因,懷疑是「連日下雨地質鬆軟」,引起外界批評,雖然最後炎亞綸道歉,卻凸顯台灣科普教育不足。

許智傑認為,科發基金預算年年上升,但大眾科學教育年年下降,科普教育非常重要,但從預算編列看來卻愈來愈不重要。

他再問在場科技部官員,要求舉手回答月亮到底是從西邊還是從東邊出來?還好只有一位官員怯生生舉手是從西邊出來,大多數官員都答對,「表現不錯」。

許智傑說,之前他在一個約30個國小校長場合玩這個遊戲,有不少校長答說「西邊」,連教小朋友的校長科普常識都不足,希望科技部重視。

不過,許智傑因發言時間過長,讓主席、國民黨籍立委陳學聖幾度制止,之後兩人笑稱,超時都是「月亮惹的禍」。1040429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91