本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐爵民:科發基金絕非是小金庫

2015/5/11 09:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北11日電)立委質疑科發基金淪為行政院小金庫,科技部長徐爵民今天澄清說,科技研發本來就應與時俱進、機動調整;預算運用都經過專家審查,不好的計畫還是排除掉。

立法院教育文化委員會上午審查科技部有關「行政院國家科學技術發展基金」、「科學工業園區管理局作業基金」民國104年度預算。

媒體報導民進黨籍立委批評科發基金有如「大財神」,包括教育部辦理電磁教育、故宮博物院的藝術展演、空總TAF創新基地等,只要各部會沒錢編的計畫,就來向科發基金挖,猶如行政院的小金庫。

104年度科發基金編列新台幣429億4698萬8000元,較103年度增加60億3336萬9000元,成長16.34%。

徐爵民在會前受訪表示,科技研發本來就是配合政府施政,視時效性、產業狀況、科技環境變化機動調整,國外如美國的國家科學基金會(NSF)也是以基金方式,而不是固定編列。

他說,科發基金的預算運用都經過專家審查,不好的計畫還是會排除掉,不是各部會想要用錢就可以來申請。1040511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81