本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科技部送「斜樹」 歡送部次長重返學術界

2016/5/19 19:35(5/19 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北19日電)科技部今天歡送明將卸任的部長徐爵民及兩位次長林一平、錢宗良,科技部同仁並送上三棵「斜樹」,以諧音歡送三位長官重回「學術」界。

新政府520走馬上任,各部會今天歡送卸任首長。科技部下午舉行「惜緣」茶會,根據過去經驗,卸任首長仍有可能回鍋任要職,因此會場較少離情依依,反而以辦喜事心情,時時洋溢歡笑聲。

一向嚴肅的常務次長陳德新代表同仁致詞時透露,原本曾任科技部長的行政院長張善政也要出席茶會,但因政院也有歡送會不克參加,所以他就可以多講幾分鐘,但三位首長的政績太多,手上的資料厚厚一疊,念一遍可能時間都不夠。

陳德新還稱讚徐爵民是很好的領導人才、充分授權且守時第一,又注重健康,時時提醒員工每天都要吃蘋果及香蕉。

科技部自然科學及永續研究發展司等12個司共同送了上三棵「斜樹」,以諧音歡送部次長重回「學術」界。其中,將回清大任教的徐爵民獲贈龍鐵,以雖然是冷冷的枝幹,卻能長出繁密綠葉的寓意,象徵徐爵民堅持和努力的特質。

林一平和錢宗良也分別獲贈綠珊瑚和白水木,主要是綠珊瑚外型與程式結構、網絡很相像,與林一平的研究領域接近;白水木則是抗旱耐災,全身都有功能,象徵錢宗良「勇於任事」的風格。

林一平及錢宗良卸任後分別將回交通大學及台灣大學任教。

有趣的是,贈送給部次長的樹高都不同,自然司長陳于高說,這是考量三人的身高,「身高加樹高平均下來就是一般高」。

而被環保團體要求開發不能砍樹的中科管理局長王永壯則打趣說,下次送樹可以到中科,有一整排可以挑選。1050519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81