這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不滿脫歐談判進度 空中巴士警告可能脫英

最新更新:2018/06/22 21:48

(中央社記者戴雅真倫敦22日專電)企業對於脫歐談判遲遲沒有進度感到憂心與不滿,航空巨擘空中巴士公司(Airbus)今天警告,如果脫離歐洲聯盟(EU)後的英國前景對空巴不利,空巴可能撤出英國。

英國「金融時報」報導,空巴這項警告,反映企業對於國會及政府對脫歐意見分歧的憂心日益高漲。

空巴商用客機營運長威廉斯(Tom Williams)今天接受英國廣播公司(BBC)「今日」節目訪問時表示,「這種沒有明確條款的真空狀況不能持續下去,我們來到必須做出重大決定的關鍵時刻」。

空巴昨天在官網公布的脫歐風險評估報告中說,對於脫歐談判沒有進度越來越感到憂心,並表示英國在沒有達成協議的情況下脫歐,空巴的營業損失可能高達每週10億歐元(約新台幣352億元)。

空巴若撤出英國也可能危及上萬人工作。「獨立報」報導,空巴在英國布里斯托(Bristol)、朴茨茅斯(Portsmouth)等地雇用約1萬4000人,相關供應鏈也會影響約11萬人。

威廉斯批評英國政府在脫歐談判中毫無方向,呼籲「立刻務實地提出有競爭力的協議細節」。

他說,空巴需要評估脫歐會不會影響空巴生產線,以及在2020年3月之後,「邊界是否會陷入大混亂」。

威廉斯說,空巴正在英國研發「下一代機翼」,但正慎重考慮是要繼續留在英國,還是尋找其他選項。

英國的飛機零組件生產目前由歐洲航空安全署(European Aviation Safety Agency)管理,威廉斯表示,如果歐洲航空安全署不提供認證,或英國沒有設立一個新機構來向歐盟標準看齊,在英國生產的零組件很可能會變得不合法。

威廉斯說:「我們12個月來持續表達關切,但沒有成效。這已不只是憂心,而是恐成為現實。簡而言之,沒有協議的情況將直接威脅空中巴士在英國的未來。」

即便英國成功達成脫歐協議,空巴表示,脫歐後的英國可能會提高生產成本,空巴必須評估是否仍要在英國挹注大筆投資。

英國明年脫歐後有將近2年過渡期,從2019年3月29日脫離歐盟的那一天起,直到2020年12月31日,但空巴評估報告說:「目前商定的過渡期太短,歐盟和英國很難在這段期間達成重要協議,空巴龐大的供應鏈也很難在這段期間完成必要的改變。」

報告說,直到確知英國與歐盟的新雙邊關係之前,空巴會審視評估在英國的所有投資,也會避免擴大在英國的供應鏈與合作計畫。

除了可能「脫英」之外,空巴也表示可能退出英國政府的航空科技計畫「明日之翼」(Wing of Tomorrow)。

這項計畫原本要在7月的法恩堡航展(Farnborough Airshow)宣布,英國政府將從產業戰略挑戰基金中提撥款項,與空巴等航空巨擘共同開發。然而,在雙方沒有簽署協議的情況下,報告表示,空巴正考慮到別的地方發展航空科技。

威廉斯說,雖然空巴也希望保護英國員工,但現階段很難做到,「我是工程師,不是政治家。我必須依據實際狀況做事。」他表示,公司已經「按下危機應變按鈕」。

除了空巴外,不少企業近來也對脫歐前景表達憂心。西門子英國分公司執行長梅爾(Juergen Maier)上週受訪表示,除非有可行替代方案,否則英國最好留在歐盟,「而這個方案目前還沒看見」。(編輯:郭中翰)1070622

英國若硬脫歐 空中巴士考慮撤出英國

(中央社巴黎21日綜合外電報導)歐洲航空巨擘空中巴士公司(Airbus)今天警告,假如英國在沒有達成協議情況下脫離歐洲聯盟(EU),空巴業務可能被迫撤出英國。

空巴在一分英國脫歐(Brexit)風險評估報告中指出,英國在未與歐盟達成協議的情況下脫離歐盟,「將導致公司在英國的生產陷入嚴重混亂和中斷」。

他們警告:「這種情況將迫使空巴重新考慮在英國的投資及在英國的長期立足,進而嚴重破壞英國保有具競爭力和創新性航空產業並發展高價值就業機會和人才的努力。」

這項風險評估報告指出,在「沒有達成協議」的情況下,因生產延遲及中斷所造成的營業額損失,可能高達每週10億歐元(約新台幣352億元)。

空巴在英國25個以上的地點雇用1萬4000名員工,以生產機翼。

空中巴士商用客機營運長威廉斯(Tom Williams)表示:「簡而言之,沒有協議的情況將直接威脅空中巴士在英國的未來。」

他在聲明中指出,空中巴士正加緊採取措施降低風險,但沒有詳述細節。(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1070622

地機族