本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應貿易戰 佳世達集團產品線擬移回台灣

最新更新:2019/05/17 14:10

(中央社記者吳家豪台北17日電)佳世達科技暨友通資訊董事長陳其宏今天表示,為因應美中貿易戰加徵關稅,佳世達集團已準備把受影響的產品線移回台灣,長期將評估在東南亞設廠。

佳世達集團旗下工業電腦廠友通今天召開法人說明會,針對美中貿易戰影響,陳其宏表示,先前美國把關稅調高到10%時包含POS(端點銷售系統),有些產線還可以留在大陸,現在調高到25%影響很大,要把產能100%移回台灣。

陳其宏說,美國總統川普的競選政見,過去兩年多陸續兌現,絕對不是隨便講講而已,事實果然如此。台灣產業的機會是留給有準備的人,誰的反應夠快,危機也可以變成轉機。接下來3250億美元商品將被加徵關稅,已經躲無可躲,所有輸美產品全部都會「中獎」,對台灣廠商的生意安排會產生重大影響。

針對佳世達集團的因應措施,陳其宏表示,集團在台灣桃園的生產基地夠大,產能絕對足夠,但這是短期內的因應,等到半年或一年過後,有些競爭者可能會到東南亞等更具成本競爭力的地方生產,集團要有所準備。

他也呼籲台灣產業界藉由這個機會,重新思考台灣接下來應該扮演什麼角色。他認為比較高附加價值、比較少量多樣的產品適合留在台灣,例如佳世達在台灣的智慧工廠生產線,用一半的機器手臂取代人力,可以解決缺工問題,穩定度也高。佳世達不只把大陸產能移回台灣,而是花錢花時間提升品質與效率。

至於是否考慮到東南亞設廠,陳其宏說,佳世達集團已經有備案,但是移廠沒那麼快,畢竟東南亞供應鏈布局還不夠完善,而且轉移產線也需要客戶認可。

他說,若佳世達集團把受到貿易戰影響的產品線移回台灣,相關成本需要大家一起吸收,「大家一起共度難關」,最大原則是盡量不要讓終端使用者負擔。(編輯:林興盟)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱