本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘:不會回到鴻海 呼籲蘋果到台灣來

最新更新:2019/06/21 20:58
鴻海21日召開新任董事會,推選出新任董事長劉揚偉,鴻海集團董事長郭台銘(圖)正式退居二線,接受大家獻花。中央社記者郭日曉攝 108年6月21日
鴻海21日召開新任董事會,推選出新任董事長劉揚偉,鴻海集團董事長郭台銘(圖)正式退居二線,接受大家獻花。中央社記者郭日曉攝 108年6月21日

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)積極參加國民黨總統初選的鴻海新任董事郭台銘表示,不會保留總裁頭銜,未來也不會回到鴻海,不干涉鴻海。若當選總統,會解決台灣經濟和政治障礙,他也呼籲蘋果可以到台灣來。

鴻海上午舉行股東會,全面改選董事,新任董事會推選劉揚偉為新任董事長,沒有郭台銘擔任董事長的新時代來臨。

郭台銘會後接受媒體採訪表示,他把董事長棒子交出去,從現在起他只是董事,他首次明確指出,未來不會保留總裁頭銜。

鴻海董事郭台銘21日首次明確指出,未來不會保留總裁頭銜。(中央社製圖)
鴻海董事郭台銘21日首次明確指出,未來不會保留總裁頭銜。(中央社製圖)

外媒問及此次是交棒還是找人代班,郭台銘強調「絕對不會回來鴻海」,他認為經營團隊已經具備獨立的能力,也通過外資考驗,他說以後也不會干涉鴻海。

媒體問及連續7個月加碼鴻海股票,郭台銘指出,鴻海日前首次自辦法說會後,法人支持度非常高,此時他選擇交棒、轉換跑道,也是給經營團隊歷練,他認為最困難的時候,歷練會最真實。他對未來的經營團隊有信心,對員工、投資者都有信心。

先前郭台銘曾說鴻海股價未到200元決不退休、現在卻又轉換跑道選總統,郭台銘表示,這是大環境的問題,股價下跌,代表大家對於台灣經濟前景不看好。他說大家再忍耐幾個月,他當選總統後,會把台灣經濟和政治障礙問題解決。

有外媒問及鴻海是否轉移在中國大陸的生產線、避免貿易戰影響,郭台銘指出,他現在不是鴻海的經營團隊,但站在中華民國總統參選人立場,他呼籲蘋果可以到台灣來。

對於新任董事長劉揚偉和副董事長李傑的期許,郭台銘說兩人各有專長,劉揚偉在公司做很久,負責單位多,也從基層做起 是台灣電子業的老前輩,非常適合。

對於李傑,郭台銘認為,李傑是工業人工智慧應用的領導人物,李傑負責鴻海在美國威州投資計畫,也做過美國白宮的科技顧問。整體來看,劉揚偉對軟體和半導體在行,李傑專攻工業互聯網,對鴻海有很大幫助。郭台銘說,若他當選總統,要把台灣全工廠變成智慧工廠。

外媒詢問郭台銘對中國提一國兩制的看法,以及如何看待鴻海在中國投資吃重,郭台銘重申,一國兩制在香港是失敗的;另外他認為,台灣和香港完全不一樣,不能把台灣跟香港比。

他指出,台灣也必須和平,台灣與所有地方、特別是中國大陸,應該要維持和平。他認為,一國兩制不是關鍵問題,而是兩岸雙方找到都可以接受的新名詞。

郭台銘表示,他現在只是鴻海的投資者之一,鴻海有超過百萬名股東,他認為「商業是商業、政治是政治」,北京當局也應有這樣的認知。

他指出,中國大陸有外商投資保護法,鴻海是全球企業,在日本和美國都有投資,集團會分散財務風險。

外媒詢問對於未來國防政策的看法,郭台銘表示,不是不要購買武器,他重申國防要靠和平,台灣有需要購買防禦性武器,但是未來戰爭與科技緊密結合,台灣應該要發展更多科技,這對台灣國防工業很重要。他舉例包含電競和遙控技術在內,對國防很重要。

談到對於長榮空服員罷工的看法,郭台銘指出,只要經過法律許可,勞方有勞方權利、資方也有權利。他說若當選總統,會讓勞資雙方多協調、換位思考,勞資和諧是他願意推動的工作。

他說,長榮股東要賺錢,也要顧到與客戶、員工三者平衡,政府要站在正面角度協調。

媒體詢問若初選不過是否脫黨參選,郭台銘表示,他認為一定會贏、一定會帶領國民黨打贏選戰,他認為中華民國一定要贏、台灣一定要贏,他沒有任何政治包袱,賺的是中華民國的勝利,而台灣是全球很重要的和平創造者。(編輯:張均懋)1080621

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀