本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玩美彩妝App遭印度禁用 開發商喊冤盼經濟部援助

最新更新:2020/07/06 20:08
台灣開發商玩美移動旗下玩美彩妝App遭印度政府以資安疑慮為由禁用,玩美移動大股東訊連科技董事長黃肇雄6日舉行記者會澄清,玩美移動旗下App為100%台灣開發,絕無傳送用戶到他國使用。中央社記者吳家豪攝 109年7月6日
台灣開發商玩美移動旗下玩美彩妝App遭印度政府以資安疑慮為由禁用,玩美移動大股東訊連科技董事長黃肇雄6日舉行記者會澄清,玩美移動旗下App為100%台灣開發,絕無傳送用戶到他國使用。中央社記者吳家豪攝 109年7月6日

(中央社記者吳家豪台北6日電)訊連科技轉投資的玩美移動公司旗下玩美彩妝App,遭印度以資安疑慮為由禁用。訊連與玩美移動今天出面喊冤,盼政府協助聯繫印度相關單位,將玩美移動App從封鎖名單中移除。

經濟部官員回應,在6月30日獲悉此案,第一時間請台灣在印度駐館,聯繫印度的電子及資通訊部,了解情況;對方表示,這是在緊急狀態下所產生的禁令,廠商如果有任何問題都可以備妥資料,向印度官方提出申訴。目前已將訊息轉達給玩美移動,玩美移動會找律師並彙整資料,準備提出申訴。

官員強調,待玩美移動整理好相關的申訴資料後,經濟部將會持續協助廠商,由外館向印度相關部門提交申訴文件。

印度6月29日宣布禁止抖音(TikTok)、微信等59款中國App,理由是涉及「國家安全」、「數據安全」和「個人隱私」等問題。由玩美移動開發的玩美彩妝遭誤認為中國App,包括玩美App、公司官網和伺服器也一併受到波及,名列禁用清單中,App也被印度要求蘋果和Google下架。

訊連科技董事長黃肇雄形容,這次事件是「冤案」。2017年印度軍方就傳出玩美移動旗下App是中國App,對玩美移動商譽產生嚴重的影響。玩美移動於2015年從訊連分拆獨立,投資人對玩美移動的總投資額達8000萬美元(約新台幣24億元),為近年台灣最大宗的單一App開發商投資案。訊連是玩美移動的最大股東與董事,需要「路見不平,拔刀相助」。

他說,從玩美移動股權來看,訊連、玩美移動經營團隊與員工持股占80%,其他投資人包括美國與台灣法人,絕對是「道地的台灣團隊」。今天印度事件受到國際媒體關注,對玩美移動國際商譽產生很大的負面影響,希望政府與媒體能為玩美移動發聲,也希望印度台北協會能協助向印度政府澄清,因為「這個冤枉太大了」。

中央社記者詢問,訊連是否會持續投資玩美移動,黃肇雄表示,印度市場占玩美移動業績的占比不大,不會影響訊連;最重要的是商譽如果不趕快澄清,若有後續影響就比較麻煩。訊連一定會持續支持玩美移動,畢竟是「自己生的孩子」。

玩美移動App全球總下載數超過8.5億次,擴增實境(AR)試妝次數每年達100億次,全球合作美妝品牌達280家。

玩美移動總經理張華禎指出,這次印度禁用事件已成為國際新聞,引起品牌合作商的疑慮;另一個影響是印度用戶無法再使用或更新App。此外,由於玩美移動網站及伺服器遭到封鎖,現有用戶無法連上官網或透過App連網下載新妝容。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張華禎重申,玩美移動為台灣優質的軟體開發商,所有App均100%由台灣開發,且重視公司商譽及資料安全,盼政府能協助聯繫印度相關單位,及早開啟雙方對話,將玩美移動App從封鎖名單中移除。張華禎表示,對這次事件還是充滿希望,希望有溝通管道能澄清,目前沒有退出印度市場的問題。

玩美移動資深副總經理暨策略長陳品仁說,從6月29日至7月3日,玩美移動已尋求政府單位協助向印度當局說明,包括行政院經濟部國貿局、駐印度台北經濟文化中心、中華民國外貿協會、印度台北協會等,但印度目前未能即時回應,尚無實質的成效。希望政府可以持續幫忙,協助台灣廠商澄清受到的不明指控。(編輯:張良知)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族