本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

成立20年老字號台股基金 4檔報酬率逾1000%

2021/2/7 10:22(2/7 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據統計,西元2000年前成立的台股基金長青樹超過80檔,成立至今超過20年,目前規模在30億元之上,且績效至今超過1000%的有4檔。(中央社檔案照片)
根據統計,西元2000年前成立的台股基金長青樹超過80檔,成立至今超過20年,目前規模在30億元之上,且績效至今超過1000%的有4檔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北7日電)根據統計,2000年前成立的台股基金長青樹超過80檔,成立至今超過20年,目前規模在30億元之上的僅有12檔,其中,有4檔基金績效至今超過1000%,等於翻了10倍,表現傲人。

4檔績效超過1000%的基金分別有,統一全天候1697.8%、保德信高成長1567.1%、群益馬拉松1455%、群益店頭市場1225.1%。

摩根新興科技報酬率845.1%、野村優質報酬率701.1%、保德信金滿意報酬率528.8%、元大卓越報酬率511.6%,瀚亞久銷報酬率5057%,群益創新科技報酬率436.7%。前10名報酬率最低也有436.7%;其中群益包辦3檔,保德信2檔。

法人表示,長青樹台股基金因為成立時間悠久,基金經理人歷經台股多次景氣循環,更熟悉整體股市脈動,再加上如果績效排名能長期維持在相對前段的表現,自然能吸引投資人的青睞,因此部分長青台股基金的總受益人數、定期定額扣款人數都是同類型台股基金的數倍之多。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股經過這1年的激情上演,整體都已經產生質變,投資人不應對台股預設高點,預期在全球資金浪潮的推升之下,加權指數有望持續走揚,而台股股價淨值比也將持續上升,雖然目前台股股價淨值比(PB)已來到2.3倍,高於10年平均值,但對照1990年至2000年台幣強升時的數字,目前仍非台股天花板,反而PB還有上調區間。

葉獻文指出,回顧去年外資創下歷年最大賣超規模,賣超金額將近5400億元,但台股仍創歷史新猷,顯見2020年是由內資買盤推升漲勢,眼見今年不論是台灣或全球的景氣將持續轉佳,自年底以來外資回補的趨勢可望延續,且過去經驗顯示,外資從未出現連續2年賣超的狀況,可預期今年外資的回補,將有利於台股進一步提升。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,從基本面來看,台灣經濟成長性與各產業展望都有趨勢向上的投資機會,成長性佳,且市場低利資金充沛,近期台股雖然呈現高檔震盪,投資人不必過度擔心,通常農曆年後在紅包行情預期下,台股量能可望進一步增溫,普遍有不錯的投資機會,台股後市表現仍可期。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,台股年前已漲多,有套現賣壓屬正常情況,大盤年前有壓回反而是好事。美債殖利率、美元指數等敏感性指標目前無較大的波動,全球景氣正從疫情中復甦,準備邁向景氣正向循環的過渡階段,股價有較大的波動實屬正常,整體來看資金面仍屬寬鬆,台灣上半年經濟表現預估仍強勁,春節後若終端銷售良好使產業拉貨力道持續,加上現金股利開始公布後,外資也可望回補殖利率行情,指數仍有上攻機會。(編輯:潘羿菁)1100207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族