本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股5天跌1079點 融資餘額減90億元

2022/5/12 22:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北12日電)台股今天重挫389.57點,融資餘額大減42.66億元,但近5個交易日指數下殺1079.44點,融資餘額僅減90.27億元。法人認為,融資減肥恐需時日,台股短線仍將隨美股起舞。

台股今天收在15616.68點,大跌389.57點,跌幅2.43%,成交值新台幣2583.65億元,加計盤後交易約2633.38億元;今天融資餘額2441.15億元,較昨天大減42.66億元,減幅約1.71%,融資減幅小於指數跌幅。

國泰證期顧問處協理簡伯儀接受電訪表示,即便今天台股隨國際股市重挫,融資大減,但減幅低於指數跌幅;股市是否醞釀反彈有很多指標,但就融資減肥而言,一般需要減幅大於指數跌幅,才易見醞釀築底。

簡伯儀說,以近日台股跌深而言,似有機會醞釀反彈,但若美股再跌,台股仍可能續挫,尤其台股近日跌勢大於道瓊工業指數,但卻小於費城半導體指數,台股電子股反彈後是否再與美科技股連動,需再觀察。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪指出,美股是全球最強股市,最近出現補跌效應,但台股卻是最領先下跌的股市,許多跌深電子股在4月27日打底之後反彈,帶動指數走揚,但指數又在5月12日創波段新低。

朱成志認為,融資餘額不易在台股下跌時一次減太乾淨,可能要耗一些時日,畢竟不似以往幾百檔股票同一天跌停,造成融資快速減肥的情形。

他說,外資今年一直賣股,但與去年不同,因去年本土疫情剛發生時,一度造成市場恐慌,外資倉促大賣台股。今年市場面對疫情的心態已經不同,融資減肥恐怕拖拖拉拉,畢竟美國聯邦準備理事會(Fed)升息後,通膨疑慮未除,台股應是繼續隨國際股市起舞。(編輯:趙蔚蘭)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀