本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

2022/7/24 16:31(7/24 18:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待。(中央社檔案照片)
學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北24日電)學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待,央行是否會在9月以前召開臨時理監事會等議題,是Fed決策會議後對台影響的3大觀察點。

美國聯準會(Fed)利率決策會議預定於美東時間26日、27日召開,市場普遍預估這次Fed將調升3碼(75個基點),台灣與美國利差將因此進一步擴大。

首先,必須關注美國升息對台灣最主要的影響,還是在於中央銀行後續怎麼做,如果Fed升息3碼,台經院六所所長吳孟道指出,台灣央行9月預估會延續調高利率步調,升息幅度估計半碼,不至於1碼,主因是經濟成長率再下修,對央行決策構成壓力。

金融市場方面,吳孟道指出,市場對Fed升息3碼預期占多數,基本上已消化完升息利空,衝擊不會那麼大,台股可維持反彈氣勢。

不過,決策正式出爐前,變數仍然存在,美國今年升息步調又快又猛,中央銀行總裁楊金龍在6月第2季理監事聯席會議後也指出,如果6至9月期間,全球國際金融市場波動劇烈,會審慎評估適當時機,若有需要也會召開臨時常務理事會。

至於有無可能發生美國本週決議升息4碼,或台灣央行召開臨時會,吳孟道直言,將為市場帶來「額外的Shock」, 股市恐全盤皆墨,但他認為發生機率不大。

其次,在台美利差擴大方面,外資、熱錢流出是肯定的,但央行應該不會過度擔心;他說,央行不樂見匯率有劇烈上下波動,但「喜歡阻升不阻貶」,美國升息3碼後,「新台幣貶破30跑不掉」,外資匯出趨勢難擋,央行調節自有順勢做法,不會讓新台幣貶得過快。

同時,美國今年以來不斷加大貨幣緊縮力道,經濟衰退疑雲浮現,他分析,當前美國就業市場數據還是相當好,意味生產力依舊穩健,美國可能發生的經濟衰退,不排除屬「技術性衰退」,即連續2季GDP落入負成長,壓抑投資、消費,但接下來會回歸正向復甦路徑。

第三,美國經濟衰退是否打擊台灣出口表現,吳孟道表示,倘若確實發生衰退,實質面的衝擊具遞延效應,將落後反映,要1季到半年才會顯現出來。

他指出,如果美國經濟出問題,台灣多少會受影響,但以台灣出口市場占比來看,對美出口僅占整體約15%;展望下半年出口表現,關鍵還得留意現正身陷爛尾樓風暴、經濟成長率下滑的中國。(編輯:楊凱翔)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
市場估Fed本週升息3碼 法人:緩和資金緊縮憂慮