本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊金龍:台灣今明年經濟放緩 通膨有望回落到2%以下

2022/9/7 15:28(9/7 15:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
央行總裁楊金龍7日表示,台灣今、明年經濟會放緩,明年通膨有望回落到2%以下,物價相對平穩。(中央社檔案照片)
央行總裁楊金龍7日表示,台灣今、明年經濟會放緩,明年通膨有望回落到2%以下,物價相對平穩。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北7日電)國際政經局勢動盪,加上主要國家景氣放緩,央行總裁楊金龍今天表示,全球是否陷入低成長、高通膨甚至經濟衰退,明年表現將是關鍵;也因為景氣烏雲籠罩,台灣今、明年經濟會放緩,明年通膨有望回落到2%以下,物價相對平穩。

楊金龍今天受邀至中華民國工商協進會,以「近20多年來台灣的經濟發展與央行扮演的角色」為題進行演講。

楊金龍認為,台灣過去20年來,經濟穩健成長,但全球景氣前景出現雜訊,必須關注主要經濟體貨幣政策走向及影響、中國大陸經濟金融困境、俄烏戰爭衝擊歐洲經濟發展、日圓貶值影響鄰國出口競爭力、極端氣候事件頻仍、COVID-19疫情反覆等6個國際重要議題的發展。

楊金龍說明,多數央行已積極緊縮貨幣,如果通膨未能快速降溫,央行勢必還會加大升息力道,使得融資成本大幅增加,經濟活動承壓;特別是美國聯準會若繼續大幅升息,美國經濟衰退機率恐攀升。

另外,楊金龍憂心美中對抗程度將影響全球供應鏈重組幅度,並對全球科技發展、貿易與物價造成衝擊。

近期日圓狂貶,楊金龍示警這也是牽動區域經濟的重大事件,他指出,日本央行堅守寬鬆貨幣政策,導致日圓持續弱勢,將影響鄰近國家的出口競爭力。

至於台灣經濟表現,楊金龍表示,今、明兩年台灣經濟成長將趨緩,不過相較主要國家還是穩健;明年台灣通膨率將回落2%以下,物價相對平穩。

楊金龍也提醒,人口老化、全球化進程轉變、氣候變遷將是未來台灣經濟發展的中長期挑戰。(編輯:張均懋、潘羿菁)1110907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51