本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

長假效應 1月六都買賣移轉創近7年同期低量

2023/2/1 19:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北1日電)依據六大都會區地政局資料顯示,今年1月六都買賣移轉棟數年減47.5%,寫下近7年同期低量。房仲指出,全球經濟復甦力道趨緩及去年連續升息,買氣轉趨保守;另外,史上最長的農曆春節假期也是影響量能原因之一。

六都買賣移轉棟數揭曉,今年1月六都買賣移轉棟數共1萬2613棟,月減38.4%,年減47.5%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,今年1月初,房市受全球經濟復甦力道趨緩及去年連續升息影響,買方購屋態度轉趨保守,且史上最長的農曆春節10天連假,使交易天數減少影響房市量能;另外,新屋交屋普遍趕在去年12月完成登記,導致房市缺乏新屋交屋潮挹注,也是影響市況的原因之一。

進一步觀察六都地政局公布的最新買賣移轉資料,六都中以新北市的買賣移轉量衰退幅度最大,1月僅2595棟,創近83個月新低量,月減48%、年減58.2%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,新北市不少新興重劃區上一波推案在去年上半年前已陸續完工,去年下半年起,當地出現重劃區交屋潮暫退的現象,其中以土城、板橋江翠、三重仁義段、鶯歌鳳鳴、八里台北等重劃區較明顯。

展望後市,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,由於去年上半年房市仍熱,因此今年前2個月的買賣移轉數據可能仍會維持衰退狀況;雖不排除農曆春節後市場會有一小波遞延買盤回流,但真正關鍵還是要觀察329檔期市場銷售狀況。(編輯:張良知)1120201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22