本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林修銘:平衡AI半導體股占台股比重 推3產業造新經濟

2024/2/15 10:58(2/19 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣證券交易所15日上午舉行新春團拜活動,證交所董事長林修銘(中)等人互相拜年並合影留念。中央社記者吳家昇攝  113年2月15日
台灣證券交易所15日上午舉行新春團拜活動,證交所董事長林修銘(中)等人互相拜年並合影留念。中央社記者吳家昇攝 113年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北15日電)金龍年新春開紅盤,台灣證交所今天舉行新春團拜,董事長林修銘樂觀展望台股表現,但他認為熱門的AI、半導體,目前占台股比重超過6成,有點偏高,盼推動數位、綠能、生技等新經濟產業發展,讓台股更加平衡。

台灣證券暨期貨業今天舉行新春團拜,包括金管會主委黃天牧、證交所董事長林修銘等主管都親自出席。兔年台股紅不讓,全年大漲3163點,成功站上「萬八」,全年漲幅高達約21.18%,換算市值暴增新台幣10兆元。

林修銘看金龍年,他認為台股與國際股市連結脈動,台灣以AI半導體產業為主,跟上全世界的潮流,去年表現僅次於日股,與美股等指數並駕其驅,展望今年台股,仍然充滿期待。

不過他也提醒,今年包括美國在內,多個國家將舉行大選,加上地緣政治等因素,可能為台股帶來挑戰,也考驗台灣企業的韌性。

他認為,AI、半導體,目前占台股比重超過6成,有點偏高,證交所首要的新年目標,將以現有AI、半導體等關鍵產業的亮眼表現為基礎,結合主板與創新板力量,推動數位、綠能、生技3大新經濟產業發展,吸引大型企業與國際級企業在台上市櫃,打造新經濟產業聚落,以資本市場力量支持實體經濟發展,維持台灣產業於國際競爭優勢。

同時響應政府產業政策,證交所將攜手公部門與產業單位,驅動新創資金活水,發揮其投資影響力提高機構法人和投資大眾對新創事業的認同度,注入成長所需資金,進而增進企業價值。這將為資本市場帶來更多優質投資標的,促進產業升級,形成正向循環,為公司與投資人創造雙贏。

另方面,證交所也將鼓勵市值大於100億元的上市公司增加法說會頻率,進一步結合產業供應鏈辦理座談會,發揮以大帶小的綜效,增加中小企業能見度;亦與大型國際機構合辦引資活動,將優質企業推向國際。也為所有在台上市櫃籌資的企業,採取多元方式帶動更多資金投資台灣,同步活絡市場量能,進而壯大市場規模。(編輯:潘羿菁)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.14