本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣賣俄國火藥關鍵成分?經部:管制產品並無出口紀錄

2024/2/26 17:50(3/8 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年6月烏克蘭哈爾科夫行政大樓前可見完整俄軍彈砲。(中央社檔案照片)
圖為2022年6月烏克蘭哈爾科夫行政大樓前可見完整俄軍彈砲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北26日電)英烏智庫報導,俄羅斯進口的硝化纖維素約有20%來自台灣。經濟部表示,含氮量超過12.5%的硝化纖維素為管制產品,經查後台灣並未有出口紀錄,國內也無廠商生產,經濟部將密切關注是否有第三國轉運跡象,並嚴格把關國內出口管制。

硝化纖維素是無煙火藥的關鍵成分。英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)與烏克蘭「國防改革中心」(Centre for Defence Reforms)的聯合調查報告指出,俄羅斯進口的硝化纖維素約有20%來自台灣,台灣是俄國排名前3大硝化纖維素來源。

對此經濟部貿易署表示,低於管制的硝化纖維素主要出口至越南、美國及馬來西亞等地,全年出口額低於500萬美元,用途是木器、金屬、皮革、紙製品表面塗層及黏著劑。

2022年4月,歐盟宣布禁止對俄輸出含氮量超過12.5%的硝化纖維素,為配合國際管制,經濟部貿易署也已將此類產品列為管制,廠商出口需事先申請;根據海關2021年至2024年1月出口統計,台灣並無出口紀錄。

經濟部官員表示,目前國內有能力生產含氮量超過12.5%的硝化纖維素為軍方單位,民間公司並未生產製造此類產品。

對於是否有經第三國轉運,或是把商用產品轉為軍用的情況,經濟部表示,會進一步分析相關產品成分,避免武器擴散風險。

國內法規管制方面,經濟部貿易署表示,已將初次違規出口俄羅斯的罰則提高逾15倍,達新台幣100萬元,並要求廠商切結,確認高科技貨品最終不得輸往俄羅斯。(編輯:翟思嘉)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄烏戰爭2週年遊行 駐歐盟代表李淳獲邀挺烏第一排
172.30.142.110