本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位部攜電信業改善澎湖輪通訊 航線逾9成有網路

2024/4/15 12:18(4/15 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數位部於15日視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,數位部攜手3大電信業者改善澎湖輪海上通訊。圖為數位部長唐鳳(左4)、台灣航業總經理仇忠林(右3)、交通部航港局局長葉協隆(左3),其餘為電信業者代表。中央社記者蘇思云攝  113年4月15日
數位部於15日視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,數位部攜手3大電信業者改善澎湖輪海上通訊。圖為數位部長唐鳳(左4)、台灣航業總經理仇忠林(右3)、交通部航港局局長葉協隆(左3),其餘為電信業者代表。中央社記者蘇思云攝 113年4月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云澎湖15日電)數位部攜手3大電信改善澎湖輪海上通訊,讓航線的行動寬頻訊號涵蓋範圍由原本僅22%提升到91%,白天約4.5小時的航程逾9成都有通訊網路給船員與乘客使用;澎湖輪船長余成烈說,因通訊改善,觀察乘客用手機時間漸漸比睡覺時間長。

數位部長唐鳳今天率團隊視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,偕同電信事業普及服務基金管理委員會委員、前瞻計畫委員及3大電信事業業者,以及台灣航業股份有限公司總經理仇忠林、交通部航港局局長葉協隆、澎湖縣副縣長林皆興、台南市政府副秘書長殷世熙、高雄市資訊中心主任劉俊傑等搭乘澎湖輪,見證澎湖輪航線沿線訊號改善情形。

澎湖輪是高雄與澎湖間的交通船,航線全程128公里,白天航程約4.5小時,過去航程只要離開岸邊,離開基地台訊號範圍,船上只能依靠同步衛星作為通訊管道,頻寬有限僅勉強可傳文字訊息,旅客在航程中無法順暢上網與通話,可通話上網時間不到1小時,下載速率不足1Mbps。

數位部表示,透過建置與改善沿岸基地台,使航線旅程的行動寬頻訊號涵蓋範圍由原本僅22%提升到91%,現在澎湖輪航線的行動寬頻下載速率可達10到50Mbps,萬一有緊急狀況也可以透過寬頻傳輸影像等資訊,平時澎湖輪上的船員與旅客可透過Wi-Fi與行動寬頻網路進行通話、上網及傳送影像或訊息。

不過,因沿岸基地台與澎湖輪仍有一段距離,最長約為20公里,因此網速仍會受到使用人數、氣候及澎湖輪所處位置影響。

余成烈觀察,因為通訊改善,觀察遊客在船上用手機的時間,漸漸比睡覺時間多。對船員而言,海上沒網路是常態,一出海就會跟家人中斷聯繫,陸地上有便利的行動網路,可能很難體會海上工作要能通訊是一種奢望,通訊改善後,也在海上收到孩子的生日簡訊祝福,這種溫馨感,很難言語表達。

唐鳳表示,這次主要是透過沿線改善基地台為主,感謝工程師努力縮短基地台調整時間,概念上好比把船隻改造成類似移動基地台的概念。寬頻上網屬於基本人權,數位部政策責無旁貸。後續也有社發計畫,希望向國發會爭取預算,補助中低收入戶可以幾乎免費的價格享受上網服務。

至於其他航線未來是否也有改善通訊計畫,交通部航港局局長葉協隆表示,這次澎湖輪改善通訊後,有望連帶改善布馬線的通訊(嘉義布袋到澎湖馬公航線)。每個航線狀況不同,未來台馬航線、東部航線是否也有機會改善通訊,還會跟數位部請教。

葉協隆表示,去年9月澎湖輪首航,平日載客率約4成,連假幾乎都會客滿,一趟可載600人,票價也不會因通訊改善而調漲。

數位部藉由行政院前瞻基礎建設計畫,補助電信事業在澎湖縣、台南市及高雄市等地設置3座基地台及澎湖輪上設置電信設備,補助金額為總建置費用一半,約新台幣1186萬元,另外一半由電信業負擔。電信業也自費設置2座基地台及優化沿線81座基地台,改善澎湖輪全航線訊號。(編輯:張均懋)1130415

數位部15日視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,因船外層的鐵板設計,電波訊號不易傳到室內,電信業者因此在船上新設長筒狀Omni天線,可接收來自沿岸基地台發射的訊號,後續透過強波器設備,彙整成床艙內的WiFi訊號。圖為澎湖輪上的Omni天線。中央社記者蘇思云攝  113年4月15日
數位部15日視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,因船外層的鐵板設計,電波訊號不易傳到室內,電信業者因此在船上新設長筒狀Omni天線,可接收來自沿岸基地台發射的訊號,後續透過強波器設備,彙整成床艙內的WiFi訊號。圖為澎湖輪上的Omni天線。中央社記者蘇思云攝 113年4月15日
數位部15日視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,澎湖輪白天單程約4.5小時航程,過去僅能勉強傳文字訊息,現在逾9成都有通訊網路可給船員與乘客使用。圖為澎湖輪。中央社記者蘇思云攝  113年4月15日
數位部15日視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,澎湖輪白天單程約4.5小時航程,過去僅能勉強傳文字訊息,現在逾9成都有通訊網路可給船員與乘客使用。圖為澎湖輪。中央社記者蘇思云攝 113年4月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
無人機資安實驗室成立滿週年 22機型通過資安檢測
172.30.142.49