本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳誠文:相信台積電研發根留台灣 會提供應有協助

2024/5/22 13:27(5/22 15:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國科會主委吳誠文22日在科技大樓與媒體茶敘。中央社記者裴禛攝 113年5月22日
國科會主委吳誠文22日在科技大樓與媒體茶敘。中央社記者裴禛攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北22日電)全球晶圓代工大廠台積電投資布局備受關注,新任國科會主委吳誠文今天指出,相信台積電研發會根留台灣,並允諾「會給應該有的協助」,後續將與經濟部協調科學園區水電供應,維持產業競爭力與優勢。

吳誠文今天在媒體見面茶會受訪表示,國科會扮演的角色就是把台灣的科學園區管理完善,會配合行政院整體政策做好相關的規劃,因為科學園區的發展不只牽涉中央,也攸關地方政府的需求與當地發展,必須強調南北均衡、產業均衡,兼顧當地特色產業,「不要去破壞它」,並著重環境永續。

吳誠文指出,後續將與經濟部協調科學園區的水電供應,評估如何滿足產業需求,國科會一定會持續協助非常頂尖的產業維持競爭力與優勢。

談及台積電前進海外,吳誠文說,幾年前台積電到中國南京設12吋晶圓廠,政府當時就非常關心是否該放行,南京也試圖藉此建立相關自主能力,但到今天為止,台積電南京廠沒有洩漏任何機密、技術也無外流。

吳誠文表示,台灣的半導體製造走在全世界前端,台積電不管是在美國、日本、歐洲設廠,他相信台積電能把研發留在台灣,現在台積電2奈米基地也落腳新竹,未來南部也會有。

至於後續海外擴廠是否可能發生技術外流等風險,吳誠文指出,如今資訊安全技術成熟,加上所有關鍵製造、設備管控等其實全部都在台灣,「我相信台積電的承諾,確保研發留在台灣,大家也應該選擇相信台積電」。

談及美國與中國之間的貿易、科技戰,吳誠文表示,台灣無意讓中國科技繼續落後,台灣也不會過度介入雙方的對峙,但台灣是自由民主國家陣營的一份子,一定會堅守合理公平的國際協定,促進全球和平。

他指出,目前已有投資、營業秘密相關法令以及原則性規範,「我們不會額外再做比較嚴格的規定」,國科會會遵照政府法規、管制規定、國際約束,協助產業遵守,並堅守國家安全原則,促進科技發展。(編輯:楊凱翔)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電衝860元新天價 市值攀升至22.3兆元
172.30.142.80