本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
巴黎聖母院大火
位於巴黎市正中心的聖母院於法國時間4月15日晚間失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。
巴黎聖母院大火

古蹟火災搶救有學問 強力水柱反而易造成二次傷害

最新更新:2019/04/16 17:44
同時處理火警與維護古蹟是兩難,既考量不破壞古蹟且要及時滅火,考驗消防員專業能力。(中央社檔案照片)
同時處理火警與維護古蹟是兩難,既考量不破壞古蹟且要及時滅火,考驗消防員專業能力。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊思瑞、劉建邦台北16日電)台北市政府消防局今天說,古蹟火災,以不破壞主體、搶救歷史價值物品為主;台南市政府消防局說,不能以強力水柱直接灌救,須以水霧、水幕等方式出水,避免二次傷害。

位於巴黎市正中心的聖母院於法國時間晚間約7時部分失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年修復。

古蹟火災前期預防部分,北市府消防局火災預防科股長黃建華受訪說,考量裝設消防設備,如自動灑水、室內消防栓等會破壞原有古蹟主體,古蹟管理單位需設置不會破壞主體結構的簡易消防設備,像住宅用火災警報器、活動式滅火器等。

軟體方面,他說,著重古蹟管理人員平時定期演練,依規定,古蹟管理單位須每半年執行消防演練一次,並視古蹟使用方式,要求增加消防演練次數,且發生火警時,消防單位需5到10分鐘才可能抵達現場,現場人員及時搶救更重要。

台南有不少古蹟,南市府消防局火災預防科長石家源表示,向文化部爭取經費補助,公元2014年起陸續在赤崁樓、孔廟、祀典大天后宮與武廟等古蹟建置自主性防災設備,包括自動放水槍、簡易型室內消防栓與火焰探測器等。如果評估效果不錯,不排除再爭取經費推廣到其他古蹟。

石家源說,自主性防災設備主要功能在於早期偵測火苗並撲滅,後續消防隊搶救處置仍要趕緊接上。消防局每隔半年與古蹟管理單位演練防災搶救,務必做到各項流程都很順暢。

如果古蹟不幸發生火災,北市府消防局災害搶救科長黃建華表示,依「古蹟及歷史建築消防救災處理原則」,古蹟、歷史建築外觀起火點會適時採高空式水霧灑水方式,在不破壞古蹟、歷史建築主體建物原則下滅火及防護。

他說,執行初期滅火時,避免用水柱射擊古蹟內火勢,以免破壞古蹟,且與古蹟管理人溝通,及時進火場搶救古蹟內具歷史資產物品,但同時要處理火警與維護古蹟是兩難,既考量不破壞古蹟且要及時滅火,考驗消防員專業能力。

南市府消防局副局長梁全順表示,古蹟有珍貴價值,構造上與一般建築不太相同,火災發生時不能以強力水柱直接灌救,需改以水霧、水幕等方式出水,避免搶救過程造成古蹟二次傷害。

梁全順說,聖母院失火有警示作用,消防局會籍機加強宣導及檢視可能致災的危險因子。台南許多古蹟是廟宇,可能有燒香、燒金紙等習俗,要特別注意;另外,電器、電線老舊等疑慮,除希望管理單位定期檢視更新,也會宣導深夜關掉電器設備電源,以策安全。(編輯:李明宗)1080416

具850年歷史的巴黎聖母院15日發生大火,當地市民於附近觀看救災現場。(共同社提供)
具850年歷史的巴黎聖母院15日發生大火,當地市民於附近觀看救災現場。(共同社提供)

聖母院惡火為何難滅 消防專家點名3原因

(中央社紐約15日綜合外電報導)法國知名的聖母院今天失火,部分屋頂與尖塔塌陷,所幸兩座鐘塔及整個主要結構仍完好。專家表示,歷史久遠的木質橫梁、石頭外牆和高聳的內部,是火勢難以控制的主因。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,專家表示,最大問題在於採用木質橫梁施作高聳屋頂的結構。

而一旦橫梁開始著火,石頭外牆讓外面的消防員更難以接觸到火源,石牆也會讓高溫與濃煙包覆在建物內,不利消防員從內部灌救。聖母院高聳的內部,為火勢提供更多的氧氣助燃,也對滅火造成挑戰。

約翰傑刑法學院(John Jay College of Criminal Justice)火災科學系副教授柯貝特(Glenn Corbett)說:「助燃物就在上方空氣裡,消防員根本沒法快速處理到。」

至於美國總統川普起鬨地提出派飛機空中滅火,則被專家認為不切實際。柯貝特表示,沒有飛機駕駛員能在高速飛越時精準將水投注於一個點,在煙囪效應的熱流下,直升機也沒法飛近。

儘管挑戰重重,400多名法國消防人員仍能保住大部分的聖母院。2001年911恐攻時擔任紐約市消防局長的埃森(Thomas Von Essen)就高度肯定法國消防人員表現。

埃森說:「他們能盡速地控制住火勢蔓延,保住包括兩座鐘塔在內的大部分建築本身,就是個了不起的成就,我想你去問任何一個消防員,他們都會說法國的消防員值得大加讚揚。」(譯者:陳亦偉/核稿:劉學源)1080416

瀏覽更多照片位於巴黎市正中心的聖母院於法國時間晚間約7時部分失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。(安納杜魯新聞社提供)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱