本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/陳冊失聯未居家檢疫都在網咖 北市罰百萬

最新更新:2020/03/25 14:43

(中央社記者梁珮綺台北25日電)台北市一名居家檢疫男子陳冊21日入境後就失聯,警方昨晚在中正區一家網咖尋獲。台北市副市長黃珊珊今天說,陳冊失聯期間都在網咖,將依法開罰百萬。這是北市第二例挨罰百萬者。

黃珊珊今天上午在市政大樓說明陳冊相關情況,她說,陳冊21日從北京入境台灣,22、23日民政系統依照陳冊所填寫的住址前往探訪,卻找不到人,台北市政府24日公布陳冊相關資料,昨天晚間在網咖尋獲陳冊。

黃珊珊說,原先警方要送陳冊回家,後來料敵從寬,直接將陳冊送到台北市立聯合醫院和平院區採檢,若為陰性,會向中央申請安置到集中檢疫所;若確診罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),將持續在聯醫和平院區治療。

她表示,依中央最新違反隔離、檢疫的裁罰基準,陳冊已擅自離開住所超過72小時,將開罰百萬元。這也是台北市第二例違反居家檢疫遭罰百萬者。

不過,黃珊珊也說,19日起,所有入境的國人都要居家檢疫14天,陳冊21日回台,內政部在進行境管時應已做過相關確認,擔憂若無法在機場進行第一線攔截與確認,導致往後發生類似情形,地方政府後續追蹤會有困難。

她同時也向中央呼籲,居家檢疫人數逐日暴增,應開放更多志工與人員協助,否則民政系統業務量已爆量,無法負荷。

另外,台北市長柯文哲稍早出席2020台北玫瑰展接受媒體訪問時表示,若民眾在機場入境時故意填假資料,確實束手無策,但仍期盼機場做好源頭管理,否則後續會很難追蹤。(編輯:卞金峰)1090325

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱