本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

性侵受害者走出低谷 勵馨:營造友善及支持氛圍

最新更新:2020/03/30 20:51

(中央社記者張雄風台北30日電)勵馨基金會今天表示,不論性侵被害者是甚麼性別,社會大眾可以做的是盡可能營造友善的環境與支持氛圍,性侵害事件會影響親密關係,因此更需要身邊人的陪伴。

博恩夜夜秀主持人博恩日前分享自己被強暴的經歷。勵馨基金會今天在臉書上發文表示,近10年男性受害通報數上升,受害者身邊的親友、重要他人應該以信任、關懷的態度,避免二次傷害。

勵馨基金會指出,在服務經驗裡,性侵被害者在療癒的過程中常常是走一步退三步,因為需要面對、處理的不只是創傷本身,因應性侵害事件導致的親密關係、人際關係、甚至是生涯規劃等,都因性侵害事件而徹底崩解,而這些交織性的複雜議題讓復原之路更加艱辛難熬。

勵馨表示,不論性侵被害者是甚麼性別,社會大眾可以做的是盡可能營造友善的環境與支持氛圍,幫助倖存者度過人生的黑暗期;需要關心的並非會不會從被害者變成加害者,雖然這在實務上不是不可能發生,但重點是透過資源的挹注與良好的處遇策略,讓受害者重新得力。

性侵害事件是否影響被害人的性傾向也是很多人關心的議題,勵馨強調,被害人的性傾向是隱私權,不是任何人可以置喙的。更重要的是,性侵害事件確實會影響親密關係,因此持續的諮商與陪伴,幫助倖存者重新建立良好的人際互動與信任關係,更是身為重要他人可以著力的。

勵馨表示,性侵害的復原是條漫漫長路,而每一個人的支持、同理與友善,都是陪伴身邊有性創傷的倖存者,可以繼續往前走的最大動力。(編輯:張雅淨)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱