本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

境外生暫緩入境 對大學春季班較有影響

2020/12/31 17:37(12/31 17:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、許秩維台北31日電)疫情指揮中心30日宣布元旦起禁止無居留證外籍人士入境,觀察期一個月,教育部即日起暫緩受理境外學位生入境申請。大學表示,對春季班較有影響,盼持續時間不要太長。

因應中央流行疫情指揮中心宣布民國110年1月1日零時起限縮非本國籍人士入境,教育部配合檢視境外生入境防疫作業,即日起暫緩受理境外學位生入境申請,含所有學生及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生。

由於現在接近學期末,多數境外生都已在台灣,根據教育部統計,已核准但尚未入境的境外生僅49名,且這49人因持有12月30日前教育部專案許可,後續仍可來台。

不過,許多大學有招收春季班學生,如果明年2月開學前仍未解除境管,就會受到影響。清華大學教務長焦傳金告訴中央社記者,校內有27名境外生預計2月份報到,目前無法申請入境,如果一個月觀察期後,指揮中心仍維持同樣規定,或是更嚴格,這些學生恐怕就得延後報到,或是先辦休學。

焦傳金表示,還有一小部分學生原預計今年8月秋季班報到,但因種種原因先辦理休學一學期,目前還沒入境台灣,也會受這一波規定的波及。

台灣大學副校長周家蓓表示,初步掌握有數十名境外生入境會受影響,目前還不確定教育部是否會開放專案,但距下學期開學還有2個月時間,學校會持續關注相關措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化大學國際長陳維斌表示,現階段不管有無居留證,站在學校立場,都不鼓勵任何境外生出境,畢竟疫情發展難測,制度可能隨時調整,「出境就是一個風險。」

民間社團「香港學生在台關注小組」在臉書專頁建議已在台的學生,沒必要就暫時不要離開台灣,已安排行程也可考慮退訂,因為境管政策可能隨時變動。「台灣各大學香港校友會總會」期盼暫緩入境只是短期措施,同時提醒在台港生「穩陣起見,寒假期間,不要離開台灣。」(編輯:管中維)1091231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族