本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園醫院群聚擴大 侯友宜估新北約500人須隔離

最新更新:2021/01/25 11:59
國內武漢肺炎疫情升溫,新北市長侯友宜(中)25日受訪表示,繼日前限制新北市轄內醫院陪、探病者限1人等,即日起更加嚴格,非必要特殊情況,不准探病,只有陪病。中央社記者沈佩瑤攝 110年1月25日
國內武漢肺炎疫情升溫,新北市長侯友宜(中)25日受訪表示,繼日前限制新北市轄內醫院陪、探病者限1人等,即日起更加嚴格,非必要特殊情況,不准探病,只有陪病。中央社記者沈佩瑤攝 110年1月25日

(中央社記者沈佩瑤新北25日電)衛福部桃園醫院群聚擴大,指揮中心昨晚擴大居家隔離人數近5000人。新北市長侯友宜今天說,估新北會有400到500人被匡列,第一時間已要求社區加強消毒等,避免出現防疫漏洞。

因應衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案,中央流行疫情指揮中心24日晚間宣布,1月6日至19日部桃出院病患、同住者、陪病者及案889就醫的接觸者,即起居家隔離14天,滿14天者將採檢,相關對象可能將近5000人。

侯友宜上午到板橋區公所出席里幹事研習時接受媒體聯訪指出,目前尚未收到中央流行疫情指揮中心通報的匡列名單,但昨天晚上一看到報導,就立刻啟動準備工作。

侯友宜表示,因應大規模居家隔離,已要求里幹事協請里長務必做好里民宣導,包括社區清潔消毒,尤其公共場域方面,一定要落實,同時要求民眾隨時配戴口罩,更要隨身攜帶消毒用品,手部要隨時清潔消毒,並保持社交距離。

侯友宜說,農曆春節即將到來,呼籲民眾儘量避免前往人潮擁擠地方,聚餐一定要保持適當距離減少交談,最重要的是使用公筷母匙,若能用隔板當然是最好,希望民眾能以一個自律態度遵守防疫規範。

桃園市政府已下令學校寒假輔導及營隊等都停止,侯友宜被詢及是否跟進時表示,新北市早已要求營隊等要在50人以下,寒假期間相關活動不但要大幅減少人數、縮小規模,同時要不斷滾動式檢討,若沒有辦法把防疫做到位,任何活動在第一時間應停辦都要停辦。

媒體追問,中央至今仍未提供匡列名單是否有點慢?侯友宜回答,給中央一點時間,相信今天就會給予部分名單,新北市除幫助中央,也會超前部署,尤其新北在很多地方與桃園息息相關,會以積極態度面對。

媒體詢問,是否會呼籲民眾不要去桃園。對此,侯友宜指出,台灣真的很小,先前已向桃園市長鄭文燦說過,所有桃園防疫的事情,就是新北的事情。

侯友宜表示,台灣是一個生活圈,到哪都會碰到,就像先前新北歡樂耶誕城,很多中南部民眾當天來回,大家要同舟共濟。(編輯:戴光育)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀