本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鳳梨禁入中國 台東農會擔心下一個是鳳梨釋迦

最新更新:2021/03/05 15:44
台東地區農會總幹事李建通表示,26日傳出中國以檢驗出台灣鳳梨有害蟲為由,今年3月起將停止進口,引發台東釋迦農憂心下一個被禁的農產品恐是鳳梨釋迦。中央社記者盧太城台東攝  110年2月26日
台東地區農會總幹事李建通表示,26日傳出中國以檢驗出台灣鳳梨有害蟲為由,今年3月起將停止進口,引發台東釋迦農憂心下一個被禁的農產品恐是鳳梨釋迦。中央社記者盧太城台東攝 110年2月26日

(中央社記者盧太城台東縣26日電)中國以檢驗出害蟲為由將禁止進口台灣鳳梨,消息傳出引起台東農民憂心,下一個會是鳳梨釋迦。鳳梨釋迦每年輸出中國超過新台幣12億元,如被禁,對台東農業將造成很大衝擊。

「很擔心,真的很擔心」,台東地區農會總幹事李建通說,今天上午傳出中國以檢驗出台灣鳳梨有害蟲為由,從今年3月起停止進口,台東市釋迦農擔心下一個被禁的農產品是鳳梨釋迦。

台東縣政府農業處長許家豪早上接獲這訊息後立即和台東縣副縣長王志輝討論相關問題。

許家豪表示,鳳梨事件政治成分居多,再者對台東影響不大,台東的鳳梨產期和西部錯開,且以內銷為主;不過,給台東鳳梨釋迦上了一堂課,在病蟲害防疫上要更警惕,否則下個難保不會是鳳梨釋迦。

李建通呼籲農民,鳳梨釋迦主要害蟲是粉介殼蟲,除了田間管理外,採收回家要先做第1次清潔,送到集貨場時再做第2次清潔,確保清潔後再裝箱。

李建通表示,過去輸出到中國的鳳梨釋迦也有被驗出害蟲,但頻率沒有鳳梨這麼高,希望農友要更加小心,避免被中國盯上。

農糧署東區分署表示,不僅蟲害的管理,用藥的管理也很重要,而源頭管理是最有效方式,透過宣導教育讓生產者遵守安全用藥規範及後端加強違規抽驗、累犯加重處罰等,建立安全生產模式,以利鳳梨釋迦產業發展。

台東鳳梨釋迦約95%銷往中國,每年約1萬4000噸,超過12億元,民國99年元月輸出到中國的鳳梨釋迦被檢測帶有太平洋臀紋粉介殼蟲的件數高達8件,台東縣政府、農改場、農會呼籲農民不要掉以輕心。(編輯:陳仁華)1100226

台東鳳梨釋迦外銷量中約有95%銷往中國,每年約1萬4000噸,產值超過新台幣12億元,民國99年元月輸出中國的鳳梨釋迦被檢測出有太平洋臀紋粉介殼蟲件數高達8件,台東縣政府、農改場、農會26日呼籲農民,勿掉以輕心。中央社記者盧太城台東攝  110年2月26日
台東鳳梨釋迦外銷量中約有95%銷往中國,每年約1萬4000噸,產值超過新台幣12億元,民國99年元月輸出中國的鳳梨釋迦被檢測出有太平洋臀紋粉介殼蟲件數高達8件,台東縣政府、農改場、農會26日呼籲農民,勿掉以輕心。中央社記者盧太城台東攝 110年2月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀