本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國暫停進口台灣鳳梨 蘇貞昌:不升高到政治層次

最新更新:2021/02/26 17:58

(中央社記者范正祥、王揚宇台北26日電)中國暫停進口台灣鳳梨,影響台灣農民生計,行政院長蘇貞昌今天在立法院答覆國民黨立委林為洲質詢時表示,目前定調此事為檢疫理由,不要升高到政治層次,希望大家往好的方向走。

立法院新會期今天開議,邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。

中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項正常措施。

林為洲質詢關注對岸自3月1日起將暫停進口台灣鳳梨一事,也詢問對於農委會希望對岸能夠用視訊或其他方式來協商此事,對岸是否回覆。

農委會主委陳吉仲答覆,農委會將此事定調在兩岸農產貿易動植物防檢疫的議題,這是一個非常專業科學的議題來討論,但目前還沒有收到對岸的回信。他指出,這也是這幾年雙方農產貿易第一次針對動植物防疫提出這樣的情況。

林為洲也問到,陸委會第一時間有沒有透過管道跟對方聯繫。大陸委員會主委邱太三說,兩岸過去簽有針對農產品檢驗檢疫合作協議,在這合作協議裡面,雙方的業務主管機關針對貿易上的問題,可以先行溝通和協調。

邱太三說,由農委會跟對岸相關的主管機關先行溝通,如果後續有需要陸委會協助,陸委會一定全力協助。

對於中國暫停進口台灣鳳梨,林為洲也提醒,這會不會只是一個開始而已。蘇貞昌答覆,突然接到對方這樣的表示,把它定調在一個是以檢疫這樣的理由,就在這個層次,不要把它升高到政治層次,雖然有看到中國對澳洲的龍蝦和其他方面好像是政治的,現在不希望升高到這樣。

蘇貞昌說,這也是多少年來一直主張不要把所有雞蛋放在一個籃子,不要過度倚賴中國的原因。

蘇貞昌稍早接受民進黨立委莊瑞雄質詢時表示,雖然中國突然做這樣的事情,沒有道理,但政府站在保障鳳梨農的收益,「一定會維持讓鳳梨農的收入價格和去年、前年平均」,不會讓他們吃虧。

蘇貞昌指出,台灣鳳梨不是只有銷去中國,各國對這些處理都有一定的方法,希望中國不要用這樣的手段,要按照步驟來,也希望全國同胞多使用鳳梨及農產品,讓農民度過這個困難。(編輯:蘇龍麒)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀