本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國禁台灣鳳梨 江啟臣:不該有政治因素考量

最新更新:2021/02/26 21:43

(中央社記者劉冠廷台北26日電)中國停止台灣鳳梨輸入,國民黨主席江啟臣今天說,兩岸官方儘速恢復溝通化解爭端,保障台灣農民生計,順利出口,才是真正的保台,大陸方面也應秉持善意,不該有政治因素考量。

中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項正常措施。

江啟臣晚間透過臉書表示,大陸市場占台灣鳳梨外銷出口的9成,由此可見台灣鳳梨深受大陸消費者喜愛,更是影響台灣農民生計,鳳梨是否帶有病蟲害,所帶的蟲害是否對進口國帶來嚴重威脅,需要通過科學專業嚴謹認定,兩岸官方儘速恢復溝通化解爭端,保障台灣農民生計,讓農產順利出口,才是真正的保台,大陸方面也應秉持善意,科學認定,不該有政治因素考量。

江啟臣也說,保台靠的是政府溝通的實力,2016年初,他的選區盛產的優質茂谷柑,因為陸方以為茂谷為柑,非原本開放進口的橙或橘,所以列入排除名單,經他要求相關單位向陸方說明後,同年2月台中茂谷順利輸出大陸,圓滿解決台灣茂谷輸陸擋關危機。

江啟臣指出,國民黨執政時期,兩岸簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」此次暫停進口鳳梨一事,大陸方面通過協議平台,向台灣主動通報,這是壞消息中的一線曙光。希望政府善加運用,為農民爭取最大權益。

江啟臣表示,新上任的陸委會主委邱太三曾說要恢復兩岸溝通,這一次就是很好的機會,務實科學的溝通,農委會也應該主動跳出來幫忙,不應該沒有作為。(編輯:林興盟)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀