本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國禁台灣鳳梨 越南台商:結合商界改銷東南亞

最新更新:2021/02/27 09:00
中國禁台灣鳳梨輸入,越南台商總會農漁業委員會主任委員施傳寶(圖)認為,外銷東南亞是很好的選擇,特別是越南擁有台商,可發揮一定力量。中央社記者陳家倫大叻攝 110年2月26日
中國禁台灣鳳梨輸入,越南台商總會農漁業委員會主任委員施傳寶(圖)認為,外銷東南亞是很好的選擇,特別是越南擁有台商,可發揮一定力量。中央社記者陳家倫大叻攝 110年2月26日

(中央社記者陳家倫河內26日專電)中國禁台灣鳳梨輸入,越總農漁業委員會主委施傳寶表示,改銷東南亞是很好的選擇,特別是越南擁有在地深耕多年的台商,應可發揮力量,也能趁此改善農產品過度依賴單一市場。

中國海關總署今天發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項「正常措施」。

越南台商總會農漁業委員會主任委員施傳寶向中央社表示,中國宣布禁止進口台灣鳳梨後,政府立刻呼籲台灣民眾一起吃鳳梨相挺,並加強拓展外銷市場。他說,若要外銷,東南亞、特別是越南,會是很好的市場。

他認為,海外僑胞是最好的台灣農產品消費者與宣傳者,越南擁有眾多台商,每個台商的工廠都有幾十人、數百人甚至上萬員工。透過僑委會或台商會宣導,光台商企業採購給自家員工當飯後水果數量就很可觀。

其次,他說,有些海外台商主業就是食品加工或生鮮水果通路商,且越南台商在地深耕多年,與當地政府或大型通路商擁有良好互動。若政府與各地海外台商可以合作,可改善農產品過度依賴單一市場的現象。

施傳寶以越南為例表示,雖然越南也有鳳梨,但纖維粗,若要當鮮果食用,口感沒那麼好吃,而越南台商都會有一種「台灣東西比較好」的心態,相信只要政府願意補助運費,越南台商會很樂意一起想辦法幫忙。

施傳寶認為,要度過這次「鳳梨危機」,鮮果外銷是最好的方法,做成加工品比較不實際,因為現在台灣種最多的鳳梨品種是金鑽鳳梨(台農17號)及牛奶鳳梨(台農20號),這些都是鮮食品種。

他說,如果要把金鑽鳳梨與牛奶鳳梨做成加工食品,只能做成果乾,若要做成鳳梨酥或果汁,糖度、酸度都不足,勉強要做成本也高、沒有競爭力,加上台灣對於鳳梨汁產品的消費,也並非果汁消費市場主流。(編輯:林憬屏)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀