本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團評比環境金害獎 中油、台塑榜上有名

最新更新:2021/04/21 17:51
綠色公民行動聯盟21日舉辦「第三屆環境金害獎」記者會,整理去年的環境違規紀錄,包含空污、水污等違規大戶,依裁罰、影響程度評比頒獎給5家企業。中央社記者張雄風攝 110年4月21日
綠色公民行動聯盟21日舉辦「第三屆環境金害獎」記者會,整理去年的環境違規紀錄,包含空污、水污等違規大戶,依裁罰、影響程度評比頒獎給5家企業。中央社記者張雄風攝 110年4月21日

(中央社記者張雄風台北21日電)綠色公民行動聯盟今天舉辦「第三屆環境金害獎」記者會,整理去年的環境違規紀錄,包含空污、水污等違規大戶,依裁罰、影響程度評比頒獎給5家企業;中油、台塑等都榜上有名。

綠盟這次統計1605筆違反空氣污染防制法、2743筆違反水污染防制法的裁罰記錄,依裁罰金額列出43家入圍名單,有17家是上市、上櫃公司;並遞送「得獎事由」及邀請函,請「獲獎事業單位」出席、回應。

環境金害獎上榜的倫鼎及金像電子有與綠盟溝通,針對違規情形說明;但中油、台塑、遠東直至記者會前皆無回應。

綠盟研究員柯乾庸表示,烏日焚化爐BOT營運廠商倫鼎股份有限公司,經環保單位發現監測數據造假,情節重大,遭罰空污法最高罰鍰新台幣2000萬元,是本屆裁罰金額最高者。

柯乾庸轉述倫鼎公司向綠盟說明內容,倫鼎坦承因監測設備異常而調整數據,非惡意造假;未來會加強員工訓練。

綠盟研究員陳震遠表示,台灣中油股份有限公司今年再度上榜,也是連三屆上榜,總裁罰金額僅次於第一名的倫鼎,如4起燃燒塔燃燒不完全、廠內火災、設備元件洩漏等,「污染霸主當之無愧」。

倫鼎也發布新聞稿說明,此為2019年舊案,並非指實際從煙道排出的氯化氫濃度超標而有造成環境危害之虞,經深入調查是因分析儀數據失真,並未造成環境污染。因裁處書中所述部分違規情節與事實有所落差,已司法救濟程序中。烏日焚化廠營運迄今,經環保署及環保局分別不定期抽查結果均符合規定,未有污染事實。

陳震遠說,另一家石化工業的巨頭台塑集團也是榜上有名。2020年台塑化煉製二廠因洩漏造成火災,三名員工受傷送醫,這也是台塑六輕10年來第16起工安意外;台塑公司則是4度因設備元件洩漏、一次因槽車洩漏遭裁罰,並造成火災事故。

陳震遠認為,中油、台塑已經被開非常多罰單,卻沒有改善,應該由主管機關經濟部負責,包括輔導中油對設備洩漏、台塑六輕在3年總體檢後的改善進度。

另一家上榜的則是遠東集團。柯乾庸指出,雖然遠東集團近3年取得30多項企業永續相關獎項,但遠東旗下的紡織、石化、水泥三大製造事業部門,合計20多筆違規;其中新竹化纖廠發生油氣外洩引發大火,也導致新竹地區空氣品質惡化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最後,綠盟副秘書長曾虹文提到,Dell、HP等知名品牌的供應商金像電子股份有限公司,在去年排放重金屬超標10倍的廢水,遭罰658萬;2018年同樣也是排放重金屬廢水,遭罰977萬。

曾虹文轉述,金像電子向綠盟說明時坦承疏失及管理不當造成重金屬超標,後續進行防制設備改善及員工訓練;曾虹文也強調,品牌商應負起管理供應鏈的責任,而金像電子也有責任對投資人公開違規原因及改善狀況,「不要錢都你們在賺,環境我們共同承擔」。(編輯:陳清芳)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族