本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環孢素老藥新用 併用瑞德西韋可望治COVID-19

2021/9/6 12:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北5日電)國家衛生研究院最新研究,抗病毒藥物瑞德西韋合併使用抗排斥藥物「環孢素」,可抑制COVID-19病毒量、降低細胞激素風暴發生,未來有潛力成為新的治療藥物組合。

瑞德西韋具有抑制COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒效果,起初被譽為「神藥」,但臨床實證使用瑞德西韋,對插管或裝葉克膜的重症患者預後及降低死亡沒幫助;目前建議搭配使用瑞德西韋的狀況是「住院須用氧氣」或「使用高流量氧或非侵襲性呼吸器」的患者。

國衛院生技與藥物研究所研究員李秀珠今天接受媒體聯訪表示,因許多COVID-19治療用藥必須從國外進口,因此啟動老藥新用實驗,從230種健保處方藥物中,包含免疫抑制劑、胃腸藥、抗癌藥等,尋找具潛力的治療藥物。

李秀珠說,研究團隊透過實驗室既有的冠狀病毒平台,檢測藥物的抗病毒活性及測試併用藥物的效果,接著與中央研究院、台大醫學院合作進行抗新型冠狀病毒活性測試。

最後經實驗證實,瑞德西韋與環孢素合併用藥,比起單用瑞德西韋,可以更有效抑制病毒,也能減少可能引起細胞激素風暴的細胞因子介白素-6(IL-6)的產生,合併用藥可發揮高效用,「是1加1大於2的效果。」

李秀珠說明,環孢素是免疫抑制劑,常用於器官組織移植病人使用的抗排斥藥物,過去曾有研究指出具有IL-6的抑制效果,且是健保用藥,台灣唾手可得,不須另外從國外採購進口。

李秀珠表示,國際間也有其他研究團隊進行環孢素對於COVID-19療效的臨床試驗,顯示研究者有異曲同工想法;目前雖初步研究顯示瑞德西韋與環孢素併用效果佳,但還需要臨床驗證。(編輯:管中維)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀