本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

本土4案列重點 陳時中:桃園自貿港區、高雄港為重中之重

2022/1/24 19:02(1/24 19:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園疫情24日新增2名亞旭電腦本國籍員工、1名桃園聯邦銀行個案家人在解隔離前確診。(中央社製圖)
桃園疫情24日新增2名亞旭電腦本國籍員工、1名桃園聯邦銀行個案家人在解隔離前確診。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北24日電)指揮中心指揮官陳時中表示,宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店案、台北圓山飯店廚師案、桃園遠雄自貿港區與高雄港區案列為本土疫情重點,後兩者規模較大,更是「重中之重」。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情南北延燒,媒體今天在中央流行疫情指揮中心疫情記者會上詢問,目前有哪些屬於不明感染源個案。

陳時中表示,先前新竹一家4口與友人確診,經病毒定序確認與桃園中壢聯邦銀行確診者足跡相關;另桃園市有一對母女確診,雖然尚未確認感染源,但病毒定序與聯邦銀行、西堤餐廳相同,且經周遭社區採檢無擴大,2案都相對穩定。

陳時中指出,目前要關注的重點有4案,除了宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店案、台北圓山飯店廚師案外,桃園遠雄自由貿易港區與高雄港區案規模較大,且涉及廠商多、複雜度高,更要積極控制,是重中之重。

農曆春節將至,陳時中表示,目前疫情警戒標準維持第二級,每個人感受不同,他強調「戒慎不恐懼」的基本精神,過年期間避免到人擠人場所,一定要戴口罩、勤習手,並快打疫苗。

媒體詢問,過年是否疫情警戒標準會提升至第三級,陳時中說,當然希望確診個案愈少愈好,因此努力由內向外精準疫調並擴大匡列,由外而內積極社區監測,廣設篩檢站,盼控制疫情。

國內24日新增15例本土病例,其中8例為高雄港相關個案。(中央社製圖)
國內24日新增15例本土病例,其中8例為高雄港相關個案。(中央社製圖)

因應防疫,內政部日前宣布民選公職人員及政府官員勿跑攤,媒體今天問跑攤的定義為何,陳時中表示,應由內政部回答較精確,他認為政策精神是公職人員或民意代表受公眾矚目,要做人民的表率。

針對縣市政府防疫措施,陳時中說,指揮中心認同積極防疫作為,目前快篩精準度高,家用快篩很普遍,衛生單位也廣設篩檢站,因應Omicron變異株傳播相對快,廣泛使用家用快篩或專業快篩,都在指揮中心的鼓勵範圍內。

陳時中也說,疫調或匡列都採在地化,人在哪裡就由當地衛生局主責,各單位合作愈多,漏網之魚愈少,反之若本位主義愈重,漏網之魚就愈多,他認為,疫調系統運作偶爾有小摩擦,但整體合作良好。

媒體也詢問台北通APP與中央的「疫苗護照」數位新冠病毒健康證明介接進度,以及台北市長柯文哲稱疫苗護照下載後還要店家掃描,是「脫褲子放屁」。

陳時中表示,若要與中央的疫苗護照介接,必須有可遺忘性,不可將資料留在後台,若能符合要求都不反對。但對於柯文哲的批評,陳時中說,不必用太過於世俗的話,來評斷嚴肅的事情。

媒體並問,有企業反映尾牙餐敘難保持社交距離,若無法做到是否要取消尾牙。陳時中說,尾牙建議維持社交安全距離,沒飲食時就戴口罩,若評估不可行就無法舉辦;尾牙是否舉辦是由企業主導,有公司選擇舉辦線上尾牙,氣氛也很熱絡。(編輯:張雅淨)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀