中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COVID-19單日破萬例?陳時中:4月底就有可能

2022/4/20 15:37(4/20 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北20日電)國內COVID-19本土病例單日突破2000例,指揮中心指揮官陳時中今天坦言,預估疫情將大規模展開,最快4月底單日確診病例將破萬例,除積極備藥,全台已有10縣市啟動居家照護。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續升溫,今天單日確診本土病例突破2000例大關,比昨天增加4成。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者中表示,預計本土疫情將大規模展開,最快4月底,單日確診病例就可能突破萬例,但不希望單日確診達到10萬例這麼多,目前相關藥物都在整備當中,會參考港澳等經驗,為即將到來的疫情預做準備。

陳時中昨天宣布,全台各縣市將於1週內啟動居家照護,外界也關心各縣市啟動進度。陳時中今天表示,截至目前,有10縣市已經開辦,包括基隆、台北市、新北市、桃園市、彰化縣、嘉義縣、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣,4縣市研議中。

本土疫情擴大,有民眾自己快篩陽性後不做PCR就自行服用感冒藥,有媒體詢問,指揮中心是否訂定指引要求快篩陽性者必須隔離。

陳時中說,根據規定,確診者都必須接受隔離及治療,但快篩恐有偽陽性問題,若要以此拘束人身自由會有問題;不過,他表示,快篩陽性者若要到醫療院所做PCR應該不會有困難。

近日有民眾在屏東時接到須隔離的電話,被要求在5小時內返回隔離地點,但從屏東搭防疫計程車回居住地桃園恐要價新台幣1萬多元,有媒體詢問就近隔離可能性。指揮中心發言人莊人祥表示,民眾接獲隔離簡訊時若無法立刻回家,可聯繫當地衛生局協助安置到集中檢疫所或防疫旅館。

另有媒體詢問,指揮中心為何開放民眾查詢自己的實聯制資料是否有被調閱,是否有個資外洩疑慮。陳時中表示,開放主要是讓大家知道自己的資料有沒有被利用,強調實聯制資料28天後就會被銷毀。(編輯:陳政偉)1110420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10