中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

居家照護、居家隔離遇緊急狀況可自行就醫 違反電子圍籬不罰

2022/4/20 15:04(4/20 20:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北20日電)指揮中心放寬COVID-19居家照護、居家隔離、居家檢疫者就醫交通方式,遇緊急就醫狀況,可由同住親友接送或自行前往,若因此收到「電子圍籬」違規警示,事後不會開罰。

據中央流行疫情指揮中心公布,放寬COVID-19(2019冠狀病毒疾病)居家照護、居家隔離、居家檢疫者就醫交通方式新制,須緊急就醫時,以119救護車為原則;輔助方式則依衛生局規劃或指示,得以防疫車隊、同住親友接送或自行前往(如步行、自行駕/騎車等方式)。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,由於居家照護、居家隔離、居家檢疫者受電子圍籬管制,因此有緊急就醫外出需求者,先通知衛生局解除電子圍籬,但如果緊急狀況,未解除電子圍籬就先行就醫,因此收到「電子圍籬」違規警示,事後也不開罰。

國內COVID-19疫情持續,連續6天單日新增個案數都超過千例,陸續出現「密切接觸者」的接觸者還沒收到相關通知,不知該如何保護自己及親友。陳時中說,曾經接觸「確診者的密切接觸者」,務必自我健康監測,避免聚餐聚會。

陳時中表示,「密切接觸者」的接觸者,待密切接觸者確認陰性,即可解除自我健康監測,若密切接觸者為陽性,應評估是否為確診的「密切接觸者」的密切接觸者,若並非密切接觸者,自我健康監測即可;若為「密切接觸者」的密切接觸者,應居家隔離10天。(編輯:陳政偉)1110420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49