本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輝瑞BNT兒童疫苗拚6月前打 家長想等可收回意願書

2022/4/29 17:34(4/29 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
食藥署通過輝瑞BNT兒童疫苗緊急使用授權。圖為施打後的BNT疫苗空瓶。(中央社檔案照片)
食藥署通過輝瑞BNT兒童疫苗緊急使用授權。圖為施打後的BNT疫苗空瓶。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、張茗喧台北29日電)食藥署通過輝瑞BNT兒童疫苗緊急使用授權,指揮中心指揮官陳時中今天說,行政程序會加快,「不希望等到6月多才施打」,家長若想等輝瑞BNT,也可先將意願書收回。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒, 衛福部食藥署28日下午召開專家會議,通過輝瑞BNT兒童疫苗的緊急使用授權(EUA),可供5歲至11歲兒童使用。

台北市副市長蔡炳坤之前接受媒體聯訪指出,莫德納疫苗都已經完成家長的意願調查,準備開打,現在又多了輝瑞BNT的選項,恐怕會造成莫德納的棄打潮,認為中央是「將帥無能累死三軍」。

陳時中今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會上回應媒體提問,認為蔡炳坤的說法不是很恰當。陳時中表示,每一種兒童疫苗在接種前,都會提供不同的接種須知和意願書,也會請教育單位好好說明。輝瑞BNT疫苗來了,他第一時間跟民眾報告,如果拖了2個月才說,才真的有問題。

「疫情中,共同敵人是病毒。」陳時中呼籲各界不要互相責怪、折損防疫的戰力,即便輝瑞BNT要來,莫德納也一定要打,當然是越早施打越好。

陳時中表示,近期社會各界對兒童疫苗的接種有很多討論,要打哪一種疫苗,要考慮效果、副作用等,可以說各有利弊,會盡量提供多元選擇。但整體而言,打疫苗是「利大於弊」。

媒體追問,學校日前已調查接種莫德納的意願,如果家長想讓學童等輝瑞BNT,是否可以反悔?陳時中說:「當然可以,這是自由選擇。」即便調查已完畢,家長覺得還要再思考,就先把意願書收回就好。在接種前最後一刻都可以反悔,但那會影響準備的劑量,建議還是先告知學校,安排比較方便。

對於輝瑞BNT兒童疫苗什麼時候可以接種?陳時中說,等到貨就會加快行政程序,不希望要等到6月多,需要做的檢驗會先來進行,盡量把時間縮短。(編輯:陳政偉)1110429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
輝瑞BNT兒童疫苗完成簽約估5月中到貨 EUA過關可用於5至11歲