中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒童該打COVID-19疫苗嗎?批准莫德納理由為何?各國經驗一次看

2022/4/22 16:46(4/29 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣開放6至11歲幼童接種COVID-19莫德納疫苗,部分家長對於是否接種、該不該等輝瑞疫苗仍有猶豫。(中央社檔案照片)
台灣開放6至11歲幼童接種COVID-19莫德納疫苗,部分家長對於是否接種、該不該等輝瑞疫苗仍有猶豫。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站22日電)台灣開放6至11歲幼童接種COVID-19莫德納疫苗,部分家長考量兒童染疫重症風險低及疫苗副作用,對於是否接種、該不該等輝瑞疫苗仍有猶豫。包括歐盟、英國、澳洲與加拿大都批准莫德納供幼兒接種,理由是什麼?開放兒童疫苗的國家施打率如何?台灣的政策與施打建議是什麼?請看以下整理。

哪些國家批准兒童施打莫德納疫苗?

● 歐盟

根據歐盟藥品管理局(EMA)官網,研究顯示6至11歲兒童施打50微克的莫德納疫苗,能產生與18至25歲年輕族群施打100微克相當程度的抗體,最常見的副作用也與12歲以上成人相似,通常是輕度或中度的,在幾天內即可改善。

歐盟人類用藥委員會(CHMP)認為,接種莫德納疫苗對兒童的益處大於風險,特別是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)風險嚴峻的地區。

● 英國

英國藥物及保健產品管理局網頁指出,准許使用莫德納疫苗是因為參考了歐洲藥品管理局的批准結果。網頁並寫到,施打在12至17歲的青少年中未發現重要的新副作用,且兒童的安全性數據與年輕人相當。英國藥物及保健產品管理局局長芮恩(June Raine)說,莫德納疫苗在6至11歲是安全有效的。

● 澳洲

澳洲衛生部網站提到,根據臨床試驗,莫德納疫苗會使兒童產生強烈的免疫反應,並降低兒童染疫風險。然而,澳洲免疫技術諮詢小組(Australian Technical Advisory Group on Immunisation, ATAGI)指出,莫德納疫苗對6至11歲兒童的安全性和有效性,目前尚無在臨床試驗以外的證據。

衛生部指出,會持續提供並建議5至11歲的兒童施打輝瑞疫苗,莫德納疫苗是6至11歲兒童的另一種選擇。此外,莫德納疫苗的副作用可能比輝瑞疫苗更常見,不過都是輕度至中等且短暫的。

● 加拿大

加拿大衛生署(Health Canada)官網聲明表示,6至11歲兒童接種莫德納疫苗的益處大於風險,臨床試驗結果也證明,6至11歲兒童的免疫反應與18至25歲人群的免疫反應相當,支持了疫苗對兒童的的效力。此外,試驗期間未觀察到嚴重的不良事件。

美國為何尚未批准兒童施打莫德納?

美國開放5至11歲孩童接種輝瑞疫苗,尚未批准未成年人施打莫德納。莫德納3月23日在官網發布聲明,該公司的疫苗能在6個月至6歲的兒童體內產生強烈抗體,4月28日宣布已向美國FDA申請緊急使用授權(EUA)。此外,莫德納已向FDA申請6至12歲兒童疫苗的緊急使用授權,並更新先前提出施打12至17歲COVID-19疫苗的EUA申請。

路透社報導,美國要求莫德納提供更多安全性數據,FDA表示需要更多時間來評估未成年人接種莫德納疫苗的心肌炎風險。

各國兒童疫苗施打概況

圖為截至4月21日有開放5至15歲孩童接種COVID-19疫苗的國家,多數西方國家都有批准5歲以上幼童接種。(圖取自用數據看世界網頁ourworldindata.org)
圖為截至4月21日有開放5至15歲孩童接種COVID-19疫苗的國家,多數西方國家都有批准5歲以上幼童接種。(圖取自用數據看世界網頁ourworldindata.org)

世界衛生組織網站建議,5歲及以上兒童如患有合併症,以致染疫的重症風險更高,應與其他高風險族群相同,以較少劑量接種疫苗。世衛認為,大多數兒童患重症的風險較低,接種疫苗主要是為了減少傳播;但COVID-19對老年人、慢性病患者等更為嚴重和危險,應優先接種。

包括美國、澳洲、比利時等國都建議5歲以上兒童接種COVID-19疫苗,並強調免疫功能低下或患有高風險疾病的兒童應施打。

兒童在台灣有需要打疫苗嗎?專家這樣看

兒童疫苗施打規劃

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)4月20日同意開放6至11歲兒童施打莫德納疫苗,每劑量0.25毫升,含50微克的mRNA,與歐盟、英國、加拿大及澳洲等國相同,完整接種為2劑,間隔從原定4週延長至12週。

消息人士指出,ACIP專家歸納國際醫學期刊報告,兒童接種莫德納疫苗後,副作用風險低,且無心肌炎致死個案,反而是12至17歲青少年接種副作用比例較高。

教育部長潘文忠4月18日表示,會比照12歲至17歲青少年接種模式,以在校園團體施打為原則,且須取得家長的同意書。

衛福部與專家建議

ACIP召集人李秉穎接受網路媒體專訪時表示,兒童感染COVID-19雖然多數是輕症,仍有部分比例可能演變成重症,尤其當疫情在社區大規模流行時,全台可能會有數十名孩子染疫病逝,因此建議家長要考慮讓孩子接種,以降低重症、死亡風險。

疫苗緊急使用授權(EUA)會議召集人鍾飲文表示,根據真實世界的資料分析,包含歐盟、澳洲等30多個國家,6至11歲兒童接種COVID-19疫苗最常見的副作用症狀為注射部位疼痛,還可能出現頭痛、疲倦、發燒,但未偵測到重大安全疑慮。

至於家長擔心接種mRNA疫苗會不會有心肌炎、心包膜炎等嚴重不良反應風險,鍾飲文說,據莫德納疫苗接種資料,6至11歲兒童與12至18歲青少年相比,沒有風險比較高的趨勢,後續需要再長期觀察。

林口長庚醫院副院長、兒童感染科醫師邱政洵表示,據美國統計,5至11歲沒打疫苗的孩童,感染Omicron住院率是打過疫苗的2倍,顯示接種疫苗不僅能預防多種併發症、重症死亡風險,也能減少兒童隔離、學校停課等狀況,避免因停課影響孩子心理健康或教育差距。

至於如何判斷是否讓孩子打疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,家長可以諮詢醫師,並非強迫大家都要打。(編輯:高華謙)1110422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.230