本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李秉穎:秋冬有利COVID-19傳播 可能還有小波流行

2022/7/27 10:34(7/27 11:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大醫師李秉穎27日表示,秋冬有利COVID-19傳播,未來疫情可能再現小波流行。圖為光華商圈中午用餐人潮。(中央社檔案照片)
台大醫師李秉穎27日表示,秋冬有利COVID-19傳播,未來疫情可能再現小波流行。圖為光華商圈中午用餐人潮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北27日電)國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)趨緩,但台大醫師李秉穎今天說,秋冬有利傳播,不能預期這波過去就完全太平沒事了,未來還有可能第2或第3小波流行,呼籲大家還是要打疫苗。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今天接受寶島聯播網節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻訪問時表示,台灣疫情曲線跟澳洲、紐西蘭類似,都是在1個半月上升到最高點,但過了3、4個月還在緩降,速度蠻慢的,台灣情形也是。

李秉穎說,他認為Omicron BA.4、BA.5亞變種病毒和之前的COVID-19變異病毒,例如最早在英國發現的Alpha變種病毒、最早在印度發現的Delta變種病毒等都一樣,當疫苗接種和自然感染數變多,感染就是輕症為主。

不過,李秉穎說,每一波流行約3成的人會感染,若很多人沒有感染又沒有打疫苗,尤其秋冬有利傳播,不可能預期這一波過去,就完全太平沒事,未來還有可能第2或第3小波流行。

李秉穎呼籲,長者、高風險、免疫功能缺損等不要再等次世代疫苗,應快點接種,第4劑很重要,現在疫情正流行,若在等待中染疫進而引發重症,就會比較麻煩。(編輯:張芷瑄)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本第7波疫情肆虐 大阪沖繩等地再創單日新高