中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

團客指引9/26再討論 機組員是否0+7同天定案

2022/9/22 16:36(9/22 17:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
入境免居檢0+7預計10月13日上路,機組員入境檢疫是否同步放寬將在9月26日定案。圖為桃園機場機組員進行登機查驗手續。(中央社檔案照片)
入境免居檢0+7預計10月13日上路,機組員入境檢疫是否同步放寬將在9月26日定案。圖為桃園機場機組員進行登機查驗手續。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、沈佩瑤台北22日電)入境免居檢0+7預計10月13日上路,取消禁團令,團客入境是否需完整接種3劑疫苗、團進團出等指引下週一(9月26日)再次討論,機組員入境檢疫是否同步放寬同天定案。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天表示,考量全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,各國逐步開放邊境及境內防疫措施,經持續滾動檢討國內外疫情,國內防疫與醫療量能,並兼顧防疫與經濟且同步提升機場入境通關服務量能,將分兩階段鬆綁邊境檢疫及社區防疫措施。

第一階段是自9月29日零時起,3+4居家檢疫處所調整「1人1室」,第二階段將於10月13日實施0+7新制。王必勝說,8月底開始就預測到國內BA.5疫情,開始時間如預測,高峰時間也跟預估差不多,若國內疫情呈現明顯向下趨勢,意味高峰已過,比較可能大動作開放。

中華民國全國商業總會理事長許舒博日前多次點出,政府應盡快開放國門恢復國內商機,他今天再次呼籲,0+7上路時程應該比現行規劃的10月13日更提前。

王必勝回應,了解商業界殷殷企盼,但疫情仍待觀察一週,依政策宣布推行慣例,留兩週時間給業者和民眾充分準備。

0+7上路後,入境不用再隔離,無症狀且有2天內家用抗原快篩陰性結果可外出,但若陽性仍出門者,遭檢舉會交由衛生局會處理,有媒體詢問,7天自主防疫期間,境外生是否可以進教室上課。王必勝說,今天宣布的是大方向,細節仍待與各部會討論。

10月13日將同步取消禁團令,未來團客入境是否需完整接種3劑疫苗、團進團出等,王必勝說,針對日前通過的團客入境指引,預計下週一(9月26日)將與交通部觀光局討論,重新審視指引是否需修正,操作面細節將於完成討論後正式公布,機組員入境檢疫是否同步放寬,也將於同天討論定案。

指揮中心尚未到解散時機,但是否先將COVID-19從第五類法定傳染病「降類」至第四類,王必勝說,由於降類會影響到確診者隔離取消與否,還要再觀察一陣子,看看各國是否開始取消確診隔離,才會決定是否降類,現在還沒到COVID-19降至四級的階段。(編輯:管中維)1110922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.54