本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

捷克參議院副議長訪教部 深化AI、量子領域合作

2024/6/13 16:58(6/13 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)(左)近日率團訪台,12日前往拜會教育部長鄭英耀(右),盼深化雙方科學研究合作、加強雙邊教育交流。(教育部提供)中央社記者陳至中傳真  113年6月13日
捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)(左)近日率團訪台,12日前往拜會教育部長鄭英耀(右),盼深化雙方科學研究合作、加強雙邊教育交流。(教育部提供)中央社記者陳至中傳真 113年6月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北13日電)捷克參議院副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)率團訪台,近日拜會教育部,雙方將深化台灣、捷克在AI(人工智慧)、量子領域等科學研究合作,加強雙邊的教育交流。

教育部今天發布新聞稿,部長鄭英耀於12日接見來訪的德拉霍斯、捷克科技研究創新部次長哈利科娃(Jana Havliková)、貿易工業部次長歐榷克(Petr Ocko)等19人訪問團。

鄭英耀在致詞提到,教育是國家發展的基礎,雖然人才需要長時間的養成,卻是國家最好的投資,希望能持續擴大台灣與捷克產、官、學界領域的具體合作、並多樣化雙邊教育領域之實質交流。

鄭英耀曾到訪捷克,深覺布拉格是個非常美麗的城市,他曾擔任中山大學校長,中山大學就是「台捷大學學術聯盟」成員之一,與捷克合作密切。他說,在擔任教育部長期間,也一定會全力支持雙方大學聯盟的合作。

教育部指出,德拉霍斯向來對台灣友好,於民國111年9月首度率團訪台,見證「台捷教育合作備忘錄」的簽署。台灣則由教育部和9所大學代表,於112年9月回訪捷克,共同促成雙方於113年1月簽署「台捷大學學術聯盟合作備忘錄」。

教育部表示,台、捷以「工程與科技」及「人文藝術與社會科學」及「華語」等為優先合作領域。雙邊透過提供獎學金、講座、進修計畫等,鼓勵師生交流。目前台灣在捷克的留學人數約200名,在台灣的捷克學位生則有27名,非學位生為226名。(編輯:李亨山)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
韓國瑜接見捷克訪團頒一等榮譽獎章 盼台捷情感鞏固
172.30.142.66