本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸搶台半導體人才 徐爵民:星港也搶

2015/5/11 09:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北11日電)陸重金挖角台灣半導體人才,科技部長徐爵民今天表示,台灣學界待遇偏低,不光是大陸,連新加坡、香港都開出優厚條件挖角,政府已祭出彈薪方案、支持教授研發計畫等策略因應。

立法院教育文化委員會上午審查科技部民國104年度預算,徐爵民在會前受訪作以上表示。

半導體是台灣最重要產業,從設計、製造到封裝,產業鏈相當長,甚至影響物聯網及大數據等應用層面。

媒體報導,大陸斥資千億元人民幣發展半導體產業,展現旺盛企圖心,且積極挖角台灣人才,引發台灣半導體業界緊張。

徐爵民指出,要避免挖角,廠商一般會做很多事,包括待遇要有競爭力,在智慧財產權的保護也要不遺餘力。

他坦承,台灣學界待遇確實比較低,不光是大陸,連新加坡、香港都在挖角台灣教授;不過,教授除考量薪資,研發環境也是重要考量,才能發揮專長。

他強調,科技部全力支持教授的研發計畫。

徐爵民說,薪資依個案不同,有的挖角開出的條件甚至高出台灣3倍、5倍,因此政府也早在幾年前就祭出彈薪方案,幫助大學院校延攬個別優秀特殊人才。1040511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91