本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高附加產業 朱立倫籲積極輔導

2015/5/27 15:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北27日電)科學園區未來發展包括培育創新型的高附加價值企業,國民黨主席朱立倫今天表示,很多高科技產業是傳產轉型升級,甚至台商鮭魚返鄉,政府要扮演更積極輔導的角色。

國民黨下午舉行中常會,邀科技部長徐爵民專題報告「科學園區現況與未來發展方向」。徐爵民說,科學園區未來發展方向包括創新轉型、培育創新型高附加價值企業和環保永續,建構生產生活生態優質環境。

朱立倫表示,台灣過去將近30年來主要經濟發展靠高科技產業,尤其是分布北、中、南的竹科、中科和南科,而科學園區的基地已不限於新竹、台中和台南,應思考怎麼讓科學園區有下一世代發展的新機會。

朱立倫說,徐爵民在報告中提到科學園區未來發展方向之一的高附加價值產業,所謂的高附加產業定義越來越廣,也不是傳統定義的高科技,很多高科技產業是傳統產業轉型、升級,甚至台商鮭魚返鄉,都具有高附加價值,政府要扮演更積極輔導的角色。

朱立倫表示,過去都是經濟部扮演這個角色,但科技部有最好的資源,擁有13座基地,可以扮演重要的角色,幫助有心投入傳產或鮭魚返鄉的台商。

此外,朱立倫也說,過去竹科最為人稱道就是培育人才,包括人才返鄉後提供生活和子女就學的完整環境,希望科學園區都可以設立,借此吸引更多優秀人才,包括海外人才,「人才是一切基本」,台灣靠腦力,不是靠物產豐饒。1040527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18