本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

地震簡訊預警 科技部:系統3月底建完

2016/3/9 16:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾盈瑜台北9日電)科技部長徐爵民今天說,地震時可透過手機傳送訊息的「細胞廣播服務」(CBS)會提前到3月底建置完畢。至於國中小的地震預警系統,希望在明年底建置完成。

因應行政院長張善政要求,科技部將在3月21日將提出大規模震災應變演練方案,針對大台北地區若發生震度6級強震,該如何因應,多面向沙盤推演。

民主進步黨籍立法委員黃國書上午在立法院教育及文化委員會質詢時關心台灣的地震預報系統問題。他說,日本的地震「細胞廣播服務」(CBS)2007年就開始運用,手機、電視都會收到地震訊息,台灣什麼時候可以做到?

徐爵民答詢表示,3月底會建置完畢。

民進黨籍立委張廖萬堅質詢時則問,目前全台中小學約有3400所,僅有236所建置地震預警系統,完成率只有6.85%,科技部何時能全部建置完成?

徐爵民說,原本計畫在2018年才會完成,但現在和教育部談好,希望在明年底建置完畢。但因為教育部無法出所有的錢,有一部分要由地方政府出。1050309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18