本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴揆與綠委座談:不更動公投門檻

最新更新:2018/11/29 18:11

(中央社記者陳俊華、范正祥台北29日電)行政院長賴清德今天與民進黨立委便當會,據轉述,賴清德在會中指敗選是因為行政部門努力不夠,向大家致歉;未來行政立法互動要持續,並讓立法院扮演更多的角色。

賴清德今天中午邀請民進黨立委便當會,因應公投結果研商後續修法作為,出席的包括行政院秘書長卓榮泰、政務委員羅美伶、羅秉成,及民進黨團總召柯建銘、幹事長李俊俋等逾30位立委與會。

李俊俋下午受訪時表示,行政立法協調會報中有充分討論,公投後的結果要怎麼解決,民主是民進黨重要價值,一定會尊重公投結果,為了回應公投結果,會先從法規面處理。

李俊俋說,其中「以核養綠」公投涉及電業法,會照公投結果廢除電業法第95條第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文;同性婚姻部分,確定會以專法處理,至於是要以同性婚姻法或同性伴侶法,還沒有進一步討論,內容部分還會再協調。

不具名的與會立委轉述,賴清德一開會就說,對於選舉結果,是行政部門努力不夠,要向大家致歉;未來行政立法互動要持續,並要讓立法院扮演更多的角色。

與會立委轉述,有很多立委認為,民進黨支持同性婚姻合法化,是造成中南部支持者票投不下去的主要原因;因此將依照公投結果及大法官解釋,會以專法來處理,這是行政院跟黨團的共識,之前就曾有部分立委研擬專法版本,會先討論、修正後再送出,黨團目前還沒有細部討論。

民進黨立委許智傑受訪轉述,賴清德與立委進行意見交流時重申「民主萬歲」,賴清德強調百分之百尊重民主公投的結果,要以民意為依歸。

會中有立委提出意見,促請行政團隊推動施政應加強與民溝通,並提及是否考慮修正公投門檻。許智傑轉述,賴清德態度堅定回應,「公投門檻與主張都是民進黨的價值,不應更動」,但事務性工作可修,使公投的進行更為順暢。

另一位與會立委表示,會中有立委提到,公投存在公投門檻過低,或是死人連署等問題,但也有人認為不是門檻問題,若要修法也不是在門檻上做文章;但多數立委建議暫時不要再動公投法,目前民進黨團也沒有想修公投法,而是要針對公投亂象做處理。

與會的立委陳曼麗表示,在與行政院意見交流過程,沒有歧見,就是尊重公投結果。不過,她在會中指出,雖然第16號公投案廢除2025年非核條款的訴求,但從投票結果看來,並不是全部人民都支持,同案也有約401萬票表達不贊成,加上之前也有數百名學者反對「以核養綠」,這些人都是未來推動非核家園的夥伴。(編輯:李信寬)1071129

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱