這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紐約辦事處:台灣珍惜投票權 不輕易放棄自由

最新更新:2018/12/08 12:18

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)香港評論員練乙錚撰文稱,北京對台影響愈來愈深,台灣若倒下,下一個可能輪到香港。駐紐約辦事處對此表示,台灣正研擬對策反制假消息,人民珍惜投票權,不會輕易放棄自由。

紐約時報網站上週刊登練乙錚題為「台灣會成為倒向中國的首張骨牌嗎」的文章。練乙錚表示,民主進步黨在九合一選舉挫敗,顯露北京對台影響愈來愈深,特別是擅長利用台灣社會開放的弱點。

練乙錚以台灣部分媒體親中為例示警,中國未來可能更積極滲透台灣社會。「台灣如果倒下,遭中國吞噬,已迅速失去北京在1997年主權移交時承諾自治的香港,可能就是下一個。」

紐時今天刊登駐紐約辦事處以新聞組長呂惠璇名義發表的文章「台灣的民主模式」,回應練乙錚前述觀點。

文章提到,練乙錚可能忽略,1997年香港主權移交北京時,香港的命運便註定了。儘管北京承諾讓香港有一定程度自治,但幾乎從主權移交開始,北京就一步步違背承諾,控制香港的手愈抓愈緊。

駐紐約辦事處指出,台灣民主得來不易,務實的選民會用選票教訓未能增進民眾福祉的在位者,台灣人民十分珍惜也願意捍衛投票權。

文章寫道:「台灣正視假消息構成的威脅,正在制定強化透明度的對策。若認為台灣將輕易放棄自由,那就錯了。」

九合一選舉11月24日投票,中國國民黨從原本執政6縣市成長為15縣市,民進黨從13縣市減少到6縣市,總統蔡英文當晚宣布辭去民進黨主席。

現年67歲的練乙錚具經濟學博士學位,曾任香港信報財經新聞總編輯、主筆,並於1998至2004年擔任港府中央政策組顧問,因參與民主集會遭革職。他曾公開支持「雨傘世代」立法會議員候選人,目前在日本山梨學院大學任教,不定期發表評論文章。(編輯:屈享平)1071208

地機族