本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郭台銘不參與連署競選總統
鴻海集團創辦人郭台銘9月12日宣布退出國民黨,並透過幕僚將退黨親筆簽名、黨證、榮譽黨員狀一併退回台北市中正區黨部。郭台銘9月16日晚間發聲明表示,他再三思考後,決定不參與2020連署競選總統。
郭台銘不參與連署競選總統

郭台銘不選總統 藍委:陸空都無優勢成孤軍

最新更新:2019/09/17 11:53

(中央社記者蘇龍麒台北17日電)鴻海創辦人郭台銘昨天深夜發表聲明,決定不參與2020連署競選總統。藍營內部分析,考量台北市長柯文哲在空軍、前立法院長王金平在陸軍的幫助有限,如果參選不容易贏、又可能影響國民黨,成為泛藍罪人,可能是不選的主因。

2020總統大選明年1月11日投票,中選會從9月13日起至17日受理總統、副總統選舉被連署人申請,就在截止日的前一晚,郭台銘透過幕僚發布重大聲明表示,他決定不參與2020連署競選總統。

對於此重大變化,國民黨立委陳學聖分析,郭台銘原本要靠柯文哲打「空戰」、靠王金平打「陸戰」,最後卻發現柯文哲的選票不會轉移,網路聲量上支持柯文哲的人也減少,加上王金平的地方派系人脈,如果離開國民黨的話,舊有的關係非常薄弱,王金平也沒辦法策動立委投奔郭營。

陳學聖說,在空軍、陸軍都失靈後,郭台銘只剩下自己孤軍奮戰,因此決定不參選,這個選擇是正確的。他說,當年親民黨主席宋楚瑜那麼強,拉攏了很多的立委、議員,但最後總統大選還是輸,郭台銘應該也有考量過。

國民黨立委林奕華說,郭台銘對中華民國有使命,但重點還是要回歸到參選能否有機會實現想法與政見。她說,就選戰的長期觀察,郭台銘沒有必勝的把握,參選還有可能先得罪很多朋友,因此經過整體思考後,郭台銘決定不參選,也謝謝他能夠顧全大局。

國民黨立委林為洲說,這場總統選戰不好選,郭台銘的選情未必有利,從郭台銘聲明強調是中華民國派,代表思維還是接近泛藍,如果參選不容易贏、又可能影響國民黨,可能變成泛藍罪人,這對郭台銘的壓力很大,可能是郭台銘不選的主因。

國民黨立委李彥秀說,郭台銘如果有參選決心,一開始籌備時,包括連署作業、副手人選,應該就會如火如荼的進行,但是郭台銘從退黨等動作都有所保留,加上韓國瑜新北造勢成功,代表韓在基層支持度穩定。

李彥秀說,對於郭台銘的決定表示尊敬,畢竟藍軍沒有分裂的本錢。(編輯:林興盟)1080917

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱