本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
港版國安法
中國13屆全國人大代表會議5月28日高票通過,授權人大常務委員會制定「港版國安法」。美國總統川普5月29日宣布撤銷香港特殊待遇並提出多項反制中國措施。
港版國安法

港版國安法/港版國安法 朝野立委:打擊一國兩制損兩岸關係

最新更新:2020/05/22 15:43
中國全國人大推出「港版國安法」。朝野立委認為,中國人大此舉刻意繞過香港立法會,無疑是打擊一國兩制,另也有損兩岸關係。圖為反送中民眾頭戴護目鏡、口罩抗爭。(中央社檔案照片)
中國全國人大推出「港版國安法」。朝野立委認為,中國人大此舉刻意繞過香港立法會,無疑是打擊一國兩制,另也有損兩岸關係。圖為反送中民眾頭戴護目鏡、口罩抗爭。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸、陳俊華、王揚宇、范正祥台北22日電)中國全國人大推出「港版國安法」。朝野立委認為,中國人大此舉刻意繞過香港立法會,無疑是打擊一國兩制,另也有損兩岸關係;時力黨團則提出港澳條例修法,用實際行動「撐香港」。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,中國全國人大將審議「香港版國安法」,刻意繞過香港立法會,顯見過去承諾給香港體制的立法精神,已經蕩然無存;香港經過反送中運動後,又在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,限縮香港人民表達意見的自由,更加證明對一國兩制不能抱有任何期待。

國民黨立法院黨團總召林為洲回應中央社記者詢問時表示,目前並不清楚內容,但看起來不太妙,對香港一國兩制是打擊,對兩岸關係也是打擊。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,針對中國人大第三次會議將「港版國安法」排入議程,預計在5月28日表決,人大預計以基本法第18條的附件三的方式,繞過抗爭多年的基本法23條立法。

邱顯智表示,中國此舉,等於宣告一國兩制的結束,這是1997香港回歸中國後,對香港社會最大的衝擊;時代力量除了提出香港澳門關係條例修法18條「支持香港」外,也會在立法院呼籲朝野各黨,共同譴責中國對香港的惡行,加速援港機制的制定,用實際的行動「撐香港」。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶說,此舉顯示中國政府對於爭取香港民心沒有自信,卻只能利用香港基本法中的中央政府權限,強行立法要求香港民眾接受;一國兩制長期在香港不得民心,呼籲中共當局應當認真思考應對,誠實面對香港的民怨,妥善回應香港人民對於民主、自由與法治的追求。(編輯:林興盟)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱