本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨籲全民買鳳梨 團結守護台灣農業

2021/2/26 16:05(2/26 18:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨發言人簡舒培26日指出,農委會去年10月強化輸出檢疫後,就不曾接獲中方不合格通知。如今中國片面宣布禁止進口台灣鳳梨,超出正常國際貿易考量。(圖取自facebook.com/coataiwan)
民進黨發言人簡舒培26日指出,農委會去年10月強化輸出檢疫後,就不曾接獲中方不合格通知。如今中國片面宣布禁止進口台灣鳳梨,超出正常國際貿易考量。(圖取自facebook.com/coataiwan)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北26日電)農委會今天表示,收到中國片面通知以台灣鳳梨內有害蟲為由,從3月1日開始暫停進口台灣鳳梨。民進黨呼籲國人用行動支持,透過購買台灣鳳梨,團結守護台灣農業。

農委會主委陳吉仲今天表示,中國大陸以檢出介殼蟲為由,片面宣布3月起停止進口台灣鳳梨,完全不符合國際貿易規範。 民進黨發言人簡舒培下午表示,中國利用他國農產品外銷作為政治威脅,已不是第一次,像去年由於澳洲呼籲調查疫情源頭惹得中國跳腳,便用反傾銷的名義報復澳洲,不但增加保證金,同時也禁止多項澳洲產品進 口,用各種藉口迫害澳洲產業。

她說,現在正值台灣的鳳梨產季,中國這樣突襲宣布片面禁令,不禁讓人質疑,北京當局除了以軍機、軍 艦繞台等軍演威嚇外,是否也想透過刻意操作外銷出口禁令,用經濟對台施加壓力。

簡舒培表示,這次中國片面宣布鳳梨禁令,農委會已清楚說明,台灣農產品的出口,一定會遵守輸出國的進口要求,所有出口檢疫皆符合國際規範。以去年為例,台灣鳳梨出口中國的總數有4萬1755噸,檢疫共5832 批,而接獲中方通知不合格的有13批,總數141噸,合格率高達99.79%。

她說,去年10月,農委會進一步採取「輸出檢疫強化措施」,在那之後就不曾接獲中方的不合格通知。如今,中國單方面突襲宣布禁止,已超出了正常國際貿易 的考量,更不禁讓人質疑背後的政治動機。

簡舒培表示,台灣的鳳梨年產量約42萬噸,2020年 外銷占1成約4.6萬公噸,其中輸往中國約有4.2萬公噸 ,中國卻在產季前突襲禁止台灣鳳梨進口,不難讓人聯想起,中國是想複製去年制裁澳洲葡萄酒的手段,對台施行經貿威脅。

她說,當時中國仗勢本身是澳洲葡萄酒最大的出口市場,片面宣布禁止澳洲葡萄酒進口,與禁止台灣鳳梨進口,兩者手法如出一轍。但當中國用經貿威脅澳洲時 ,台灣看到澳洲總理、澳洲國會、澳洲人齊心站出來守護葡萄酒,守護產業。

簡舒培強調,面對中國在鳳梨產季前,以不合理的理由禁止鳳梨出口來威脅台灣,民進黨呼籲全體國人一 起站出來,用行動支持台灣鳳梨,透過購買台灣鳳梨,團結守護台灣農業。(編輯:林淑媛)1100226

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀