本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AIT上校登莒光日 強調民主價值是美台友誼基礎

2021/7/29 16:29(7/29 20:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國在台協會(AIT)葛沛迪上校29日登上國軍節目「莒光園地」,分享台美合作點滴。中央社記者游凱翔翻攝 110年7月29日
美國在台協會(AIT)葛沛迪上校29日登上國軍節目「莒光園地」,分享台美合作點滴。中央社記者游凱翔翻攝 110年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北29日電)美國在台協會(AIT)葛沛迪上校今天在國軍節目「莒光園地」中表示,飛虎隊其實也見證美台長遠且悠久的安全合作歷史,人民間深厚的關係,以及共有的民主價值,才是美台友誼的真正基礎。

今年適逢中美共同抗日「飛虎隊」成立80週年紀念,國防部政戰教育節目「莒光園地」製作飛虎隊80週年專題報導,並於今天播出,也邀請葛沛迪(COL Brady Crosier)講述飛虎隊的事蹟;軍方證實,這是首次有美軍現役軍官在國軍媒體頻道中現身,深具意義。

葛沛迪指出,飛虎隊其實也是在見證美國跟台灣長遠且悠久的安全合作歷史,對他來說,雙方人民之間深厚的關係,還有共有的民主價值,其實才是美台友誼的真正基礎。

葛沛迪表示,一直到今天,美台都在不同安全議題上密切合作,其中一個重要項目就是人道援救、災難防救等項目合作。

例如西元2009年的莫拉克颱風,美國很驕傲能來台灣搜救和援助,台美現在也正進行一項人道援助與災害防救領域上的合作,這項活動從日本311大地震十週年紀念開始,會一直持續到南投九二一大地震22週年紀念為止,現在活動已進行一半。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葛沛迪也說,去年疫情(COVID-19)剛爆發時,台灣在美國最需要時捐贈口罩、防護用品給美國,台灣的慷慨主動,仍讓美國人感念不已,AIT在台灣今年疫情加劇時,協助運送美國莫德納疫苗來台灣,也讓他感到非常高興與驕傲。

葛沛迪最後表示,在執行每一項新計畫或任務時,美台安全夥伴關係,都是建立在過去幾十年來的合作歷史上,美國和台灣共享的價值,正是讓雙方關係得以長久的動力,在慶祝飛虎隊成立80週年時,也要對美台關係深度、廣度和重要性,表達祝賀與致敬。(編輯:黃國倫)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族