本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憶軍事法庭辯護 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

2021/10/22 10:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北22日電)前民進黨主席施明德質疑當年的美麗島律師團有特務;行政院長蘇貞昌今天受訪說,「我一生坦蕩,備受檢驗、可受公評」,當年的辯護律師站上軍事法庭,讓國內外清楚知道,有關被告的主張、信仰及奮鬥,推開民主大門。

立法院會今天邀請蘇貞昌報告「111年度中央政府總預算案」編製經過繼續質詢。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到有關施明德說,當年的美麗島事件辯護律師幾乎都是特務等問題。

美麗島辯護律師出身的蘇貞昌表示,他一生坦蕩,備受檢驗、可受公評;當年的辯護律師群,都非常年輕、有家有小,而國民黨當時卻放話,誰敢為叛徒辯護,誰就是叛徒的同路人,但這些年輕律師們,卻都選擇站上軍事法庭,第一次登記軍法辯護。

蘇貞昌指出,這些年輕律師藉由辯護過程,一字一句的顯露,讓國內外清楚知道,有關被告的主張、信仰及奮鬥,推開國民黨掩蓋的真相及謊言,推開民主的大門,激起海內外民主澎拜的浪潮,事證俱在,可供檢驗。

美麗島事件發生在1979年12月10日,以美麗島雜誌社成員為核心的黨外運動人士,當天組織群眾遊行及演講,訴求民主與自由,終結黨禁和戒嚴;期間有不明人士混入群眾朝演講者丟雞蛋挑釁,外圍的鎮暴部隊包圍群眾,釋放催淚瓦斯,最終引爆警民衝突。(編輯:楊凱翔)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀